科研动态

物理系教师在高端国际期刊发表科研成果
2014-03-12

来源:科技处      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

 

        近日,ACS Nano 期刊发表了我校物理系纳米光电子学北京市重点实验室李志鹏教授领衔的科研成果“纳米颗粒Fano效应光学力超灵敏尺寸筛选光镊” (ACS Nano 8, 701–708, 2014)。ACS Nano是纳米领域国际顶尖期刊之一(影响因子:12.062)。 
        光镊是指用光来捕获物体。通常是用一束高度汇聚的激光对微纳米物体形成光学力势井,从而达到俘获和操控的目的。由于光学力可以精准地直接作用于细胞甚至更小的目标,它在物理、生物学方面的应用非常广泛。然而传统的光镊基于梯度光学力,无法对捕获颗粒的尺寸进行筛选。如何实现颗粒尺寸选择性捕获技术,成为了纳米光操控领域一个普遍关注的研究热点。该工作首次发现了纳米颗粒Fano效应导致的非对称横向散射光学力捕获效应,并提出了一种新的光捕获机制。在该机制下,由于Fano共振所具有的超灵敏尺寸依赖特性,使得选择性光学力捕获成为可能。研究表明,其对被捕获物体的尺寸筛选精度可达10纳米,可对各类具有Fano效应的纳米结构进行有效的光捕获和光操控。
       另外,物理系王培杰教授和其它单位合作者参与了该研究工作。李志鹏教授为物理系引进的优秀科研人才。他依托物理系纳米光电子学北京市重点实验室,开展纳米表面等离激元光子学研究,在纳米波导光场调控、纳米光传感、光谱检测技术等方面取得了一系列原创研究成果。自2011年引进以来,相关工作已发表SCI论文近二十篇,其中影响因子大于7的文章4篇,包括ACS Nano 1篇(影响因子:12.062)、Advanced Materials 1篇(影响因子:14.828)、SMALL 2篇(影响因子:7.823)等。申请纳米探针等国家发明专利三项。