科研动态

方复全教授获批国家自然科学基金重点项目
2014-09-17

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

 

以首都师范大学为依托单位、我校数学科学学院方复全教授为主持人的科研项目“低维流形的几何与拓扑”项目获批国家自然科学基金委重点项目。该项目获得280万元的基金资助,项目执行期为20151月至201912月。复旦大学、大连理工大学为该项目的协作申报单位。我校数学科学学院赵学志教授、张振雷副教授为项目组主要成员之一。

该项目以几何拓扑作为主要研究对象,特别是这两个学科的交叉作为研究重点。拓扑学是数学中一门重要的研究领域,在自然科学的许多学科都有重要的作用;如在广义相对论、分子与蛋白质的结构等。甚至在社会学方面,如在数理经济学、对策论等多方面,拓扑学也都发辉了重要作用。

方复全教授长期从事几何拓扑的研究,并取得了一系列重要的研究成果。他先后获得“求是杰出青年学者奖”(1998)、“国家杰出青年科学基金”(1999)、自2000年起任南开大学长江学者特聘教授、“天津市自然科学奖一等奖”(2003) 并于2003年当选“天津市十大杰出青年”。2010-2013年方复全主持国家自然科学基金委重点项目、2011年主持“教育部长江学者创新团队”、2013年被评为“北京学者”、并于2014年入选中组部“国家特支计划”(万人计划)百千万人才工程领军人才(首批)。在2014年于韩国召开的第27届国际数学家大会(数学界最高水平大会)上,方复全应邀做45分钟特邀报告。