科研动态

我校获批超材料与器件北京市重点实验室
2014-09-16

来源:科技处      供稿:     值班编辑:       点击次数:      字号:【        

 

日前,根据北京市科委通知,我校超材料与器件北京市重点实验室获得北京市科委的认定,至今,我校已拥有6个北京市科委认定的重点实验室/工程中心。

    超材料与器件北京市重点实验室挂靠我校物理系,以光学工程一级学科博士点、光学北京市重点学科、太赫兹光电子学教育部重点实验室为依托,汇集了由张岩、周云松等教授牵头的一批优秀中青年学者。近3年来该实验室承担了国家973、国家863、国家自然科学基金委、教育部和北京市项目20多项,发表SCI收录论文近100篇,其中二区以上论文30余篇,获批国家发明专利13项,实用新型专利5项。实验室近期主要成果是:提出、设计并制作了太赫兹波段超材料平板光学元器件,相关研究成果发表在Advanced Optical Materials期刊上,受到了审稿人和编辑的高度评价,得到了SCIENCE综述论文的引用;研究了具有亚波长尺度的金属微结构同电磁波相互作用的基本原理,并利用这一原理进行超材料器件的设计,特别是成像器件的设计;开发了太赫兹波段超材料性能表征技术,搭建了国内唯一、国际先进的太赫兹脉冲焦平面成像系统,可以同时获得光场的振幅、相位、频率和偏振信息,为提高超材料与器件的性能提供可靠的信息。

    实验室将以本次入选为契机,实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,充分发挥学科优势和特点,励精图治,开拓创新,力争将实验室建设成为超材料领域的优秀科研平台、人才培养基地和学术活动中心。