科研动态

生命科学学院张爱兵教授荣获2014年国家杰青项目资助
2014-12-02

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

    国家自然基金委日前公布了2014年度国家杰出青年科学基金项目获得者名单,其中 我校生命科学学院张爱兵教授申请的课题《鳞翅目昆虫多样性及群落建成机制研究》(31425023)获得资助,资助经费为400万元,资助期限5年。张教授系我校生科院“本土培养”的首位“杰青”人才,截至目前,我校共有9位教师申报并获得国家杰出青年基金项目资助。
    鳞翅目是昆虫纲第二大目,是生态、进化生物学研究一个非常重要的模式类群, 包含122科,610属,分布广泛,除了南极洲以外,其他各洲均有分布。全世界已描述的超过20万种,我国已知80科,8000种或更多,包含了很多重要的农林害虫,因而对该类群的多样性进行研究具有重要的实践意义,尤其对阐述自然群落中物种共存及建成机制的研究具有其他类群不可替代的重要价值。然而,长期以来,人们对于自然群落如何维持生物多样性以及是否遵循普适的可以预测的群落建成机制颇有争论。自然生态群落中的鳞翅目昆虫如何从区域物种库到达局地群落中?是受中性的随机生态漂变还是生态位作用的影响?这些问题在当前的鳞翅目昆虫多样性研究中涉及甚少,尚无完全统一的理论或假说去解释。张爱兵教授及其团队从这些方面进行重点探索,在已有的分子系统学、鳞翅目DNA分类、多样性等工作积累的基础上,采用分子系统发育,特征进化,及计算机模拟等方法技术,以昆虫群落为研究对象,对自然生态群落中鳞翅目昆虫多样性及物种共存机制进行系统研究,不仅验证现有假说,而且发现新现象、新问题,进而提出适合昆虫和动物的新假说或为提出新假说奠定基础。
    张爱兵教授为首都师范大学海外引进人才,分子生态学学科带头人,生态学团队负责人,2014年"北京市百千万人才工程"入选者,同时还担任了《生物安全学报》编委、中国昆虫学会,昆虫生态专业委员会委员、昆虫基因组专业委员会委员、《北京市昆虫学会》理事等多项学术职务,其研究团队多年来一直致力于物种起源进化、生态、生物多样性评估、外来种入侵与生态安全等研究,主持了包括国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市留学人员择优资助项目及北京市人才强教“创新团队”项目等多项国家及省部级项目。
    张爱兵教授及其研究团队所取得的研究成绩,是我校在青年人才培养方面所取得的重要成果,将进一步促进青年科学人才在科研第一线锐意进取、开拓创新。