科研动态

庆祝建校60周年 物理系承办北京物理学会2014年诺贝尔物理学奖报告会
2014-10-25

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

 

         为庆祝建校60周年,营造良好的学术氛围,提升学校的学术影响力,物理系于1025日承办了北京物理学会走进高校系列活动”—— 2014年诺贝尔物理学奖报告会。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中央民族大学、北京林业大学、北京化工大学、北京工业大学、中国地质大学、中国传媒大学、首都医科大学、北京工商大学、北京联合大学、装甲兵工程学院、北京物资学院、北京印刷学院和北京教育学院、各区县教师研修中心、人大附中、北京四中、首都师大附中、北京市三十五中学、北京市八十中学、北京市第三十一中学等三十多所高校和中学的师生500余人参加了报告会。
       
报告会在学生活动中心开幕,我校副校长何奕騉教授致欢迎词,介绍了学校的发展历程和学校改革发展所取得的成绩。北京物理学会秘书长、北京大学刘玉鑫教授致开幕词,并介绍了本次活动的筹备历程。2014年国家技术发明二等奖获得者、国家863计划半导体照明专家组组长、中科院半导体所原所长李晋闽研究员为大家深刻解读了本年度诺贝尔物理学奖——蓝光发光二极管的原理、研制历程和获奖者的卓越工作。报告时长约90分钟,李晋闽研究员带领大家回顾了历届诺贝尔奖获奖情况,深入讲解了本届诺贝尔奖的获奖情况,内容充实生动,引起了与会代表的极大兴趣并进行了热烈讨论。随后,物理系主任张岩教授对物理系的科学研究、学科建设、人才培养等做了介绍,并希望我校物理系能与各兄弟院校加强合作交流,共同发展,同时欢迎有更多的优秀中学生报考物理系。
       
报告会后,与会代表们在志愿者的带领下参观了我校太赫兹光电子学教育部重点实验室、昆虫演化与环境变迁重点实验室、北京市物理实验教学示范中心等十余个实验室。参会的代表对首都师范大学的科学研究,实验室建设、教学改革和成果给予了高度评价。
      “
走进高校系列活动”——诺贝尔物理学奖报告会,是北京物理学会主办的一项具有一定影响力的传统活动,已先后在北京大学、清华大学、北京邮电大学、北京工业大学等高校成功举办,报告会为广大科技工作者、教育工作者、学生提供了走近前沿科学成果,走近高校的一个的宝贵的机会,同时也提供了一个展示我校建设发展成果的窗口。