国家杰青

葛根年
2014-12-16

来源:     点击次数:      字号:【        


      葛根年,男,1969年生,组合数学专家,首都师范大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。曾获第十一届中国青年科技奖、教育部自然科学二等奖、被国际组合数学及其应用协会授予杰出青年学术成就奖。
    葛根年教授长期从事组合数学研究,内容涉及:组合设计理论、编码密码学、压缩感知、计算机科学、生物信息学和统计学等领域。解决了组合设计中若干理论基石问题,确定了历时百余年的惠斯特赛程设计存在谱。首次创立被美国同行誉为“elegant and powerful”、“both elegant and efficient”的“Ge-Zhu Frame构作法”,并提出一类系统高效构造区组设计的新方法。在组合数学与信息科学的交叉应用研究中,明确地揭示了最优跳频序列、常重复合码、常重码、光正交码、雷达阵列、删位纠错码、认证码等编码密码学中几类最优码类与组合设计之间的本质联系,找到了一系列构作相应最优码类的代数、数论、有限几何等方法。在统计学的均匀设计和超饱和设计的研究之中引进新的组合学方法,从而给出系统地构造最优设计的一类新方法。在压缩感知的研究中,成功地将代数几何方法应用于压缩感知矩阵的构造,从而激发了代数几何与压缩感知之间的交叉应用研究。迄今在国际组合学界顶尖刊物《Journal of Combinatorial Theory, Series A》、《SIAM Journal on Discrete Mathematics》、《IEEE Transactions on Information Theory》、《Mathematics of Computation》等国内外重要期刊上发表学术论文130余篇。
    葛根年教授现为中国组合数学与图论学会副理事长、中国运筹学会图论组合分会副理事长、国际组合数学及其应用协会Fellow。目前受邀担任国际组合设计界权威SCI期刊《Journal of Combinatorial Designs》及《The Open Mathematics Journal》、《International Journal of Combinatorics》、《Advances and Applications in Discrete Mathematics》、《Applied Mathematics-A Journal of Chinese Universities》五个国际、国内期刊的编委。