长江学者

惠昌常
2013-12-31

来源:     点击次数:      字号:【        


 
      惠昌常,男,1960年生,代数学专家,首都师范大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授。曾获教育部科技进步二等奖、德国“年轻杰出学者洪堡奖”。 2013年获批主持国家自然科学基金重点项目。
      惠昌常教授于1989年在联邦德国Bielefeld大学获博士学位,导师是国际著名代数表示论专家Claus Michael Ringel教授。之后,在Bielefeld大学数学系参加德国研究联合会(DFG)重点项目《代数表示论》的研究工作。回国后,先后在北京师范大学数学博士后流动站做博士后、数学科学学院教授、博士生导师。曾在德国、英国、比利时、匈牙利、挪威、日本、澳大利亚、墨西哥、加拿大、波兰、西班牙、意大利、印度、美国、香港、巴基斯坦、韩国、伊朗等国家和地区的一些大学和研究所学术访问或合作科研。目前正在担任国际SCI期刊《J.Algebra》(该杂志目前唯一的中国籍编委)、《Archiv der Math.》编委以及《Asia-Euro. J. Math.》、《J. Math. Research Appl.》等数学刊物编委。
     惠昌常教授长期从事代数表示论和同调代数的研究, 在同调维数、胞腔代数、拟遗传代数、Brauer代数、导出等价和稳定等价、无限倾斜理论等方面取得了出色的成绩, 有丰富的科研经验和多方面的国际合作交流。曾多次在国际代数学术会议上作大会报告, 如: 2010年在第14届国际代数表示论会议作大会报告,2011年第6届中日韩“环论与模论国际会议”作大会报告。三次参加万哲先院士主持的国家自然科学基金重点项目(1999-2003,2004-2007, 2008-2011)。2013年5月与德国Koenig 教授、意大利Angeleri-Hugel 教授在德国Obwolfach 数学研究所组织Mini-Workshop: Localising and Tilting in Abelian and Triangulated Categories, 研讨无限维倾斜模和局部化, 6月与北京大学张继平教授、Broue教授等组织《J. Algebra》诞生 50年学术会议。