长江学者

晏绍祥
2016-05-23

来源:     点击次数:      字号:【        

 

     晏绍祥,男,1962年生,安徽省金寨县人,1980年进入安徽师范大学历史系学习,1987年在内蒙古大学获得硕士学位,2000年在东北师范大学被授予史学博士学位。1987年晏绍祥进入华中师范大学历史系工作,先后担任助教、讲师、副教授和教授,2007年调入首都师范大学,现任历史学院教授,博士生导师;首都师范大学特聘教授;教育部长江学者特聘教授;兼任中国世界古代中世纪史研究会副会长、秘书长,中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会会长;2015年起兼任《史学理论研究》和人大报刊复印资料《世界史》编委。1995年以来先后前往英国剑桥大学、爱丁堡大学和美国哈佛大学古典学系访学。

    晏绍祥教授的主要研究方向为古代希腊罗马史和古典传统,已出版专著《古典民主与共和传统》《古典历史研究史》《希腊史研究入门》(与黄洋合著)《荷马社会研究》《古典历史研究发展史》等,在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》等专业学术报刊上发表论文近百篇,其关于希腊城邦起源、演说与希腊城邦政治、罗马共和国政治特征、古典传统在西方历史与思想中的影响的看法被学术界广泛接受,产生了广泛影响。《古典历史研究发展史》、《荷马社会研究》、《古典民主与共和传统》先后分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖和东北师范大学日知世界史奖。

    在学术翻译领域,晏绍祥独立或与他人合作,先后出版译著近10种,包括《外族的智慧》、《希腊帝国主义》、《早期希腊》、《罗马的遗产》(与吴舒屏合译)、《古代世界的政治》(与黄洋合译),其最近的译作为《罗马的遗产》(新版)、《论古代与近代的历史学》和《剑桥希腊罗马政治思想史》。