学术活动

致远·燕都学院系列学术讲座——对话经典:人生与文学的双重融合
2016-12-08

来源:社科处     点击次数:      字号:【        

时间:2016年12月8日(星期四)下午14:00

地点:首都师范大学校本部 电教楼507教室

主讲人:刘勇 教授

主持人:陈亚丽 教授

主办单位:燕都学院

 

主讲人简介:

刘勇,文学博士,浙江越秀外国语学院嵇山讲座学者、北京师范大学文学院教授,教育部特聘长江学者,马克思理论研究与建设工程《20世纪中国文学史》首席专家。中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者。

内容简介:

俄罗斯有一句谚语:读不读陀思妥耶夫斯基是可以从一个人的脸上看出来的。对一个中国人来说,读不读《红楼梦》,读不读鲁迅,也是可以从脸上看出来的。很难想象中国没有鲁迅、英国没有莎士比亚、法国没有雨果、俄罗斯没有陀思妥耶夫斯基会是怎么样的情景。但在当下信息化、网络化高度发达的环境中,经典作品在一般读者,特别是青年读者那里却越来越不受待见,这实际上反映了一个复杂的问题,一方面文学作品的经典意义并不会因为“不受待见”而消失或者改变,但另一方面,经典的生命力需要与读者产生对话才能更好地释放和延续。