学术活动

数学科学学院美育大讲堂:美与对称
2017-04-27

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

时间:2017年4月27日(周四)13:30-15:00

地点:首都师范大学良乡校区综合楼1201教室

主讲人:张继平

主办单位:数学科学学院

活动/主讲人介绍:

    张继平, 北京大学数学科学学院教授,北京国际数学研究中心副主任, 教育部“数学及其应用”重点实验室主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要从事代数学研究,在有限群及其模表示论研究中取得具有国际影响的学术成就。在世界上第一个给出了亏零p-块存在的充要条件,创造性地发展了一系列的新方法,刻划了全P-亏群结构;把著名的Puig猜想约化为有限单群;发展了群的算术理论,进而解决了胡珀特猜想和共轭类长猜想等长期未解决的著名世界难题。曾在世界一流科学杂志上发表70余篇论文。众多数学家都在利用他的理论和方法来推动有关理论研究的深入和解决重要难题,如高维的塞尔模性猜想和朗格兰兹纲领等。
    张继平教授1998年-2008年担任北京大学数学科学学院院长、2000年-2007年担任中国数学会副理事长,曾获首届中国青年科技奖、第四届中国青年科学家奖、“求是”杰出青年奖、教育部科技进步一等奖、国家自然科学奖、陈省身数学奖,并荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“全国五一劳动奖章”和“北京十大杰出青年”等称号。

摘要:

    对称是美的标准与法则, 数学上研究对称的学科是群论。

    通过群论我们将探寻自然与数学的对称之美。