学术活动

致远·燕都学院系列学术讲座——生物斑图形成中的数学
2017-05-25

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

时间:2017年5月25日 15:30
地点:校本部新教二楼201教室
主讲人:Izumi Takagi (髙木泉)教授
主持人:吴雅萍 教授
主办单位:燕都学院
主讲人简介:Izumi Takagi(髙木泉)教授曾任日本东北大学数学系主任、教授,现为人民大学特聘教授,是偏微分方程和生物数学研究领域的国际知名专家。其与Wei-Ming Ni教授合作,在关于半线性椭圆型方程(组)尖峰解的存在性、稳定性的研究上做出了一系列奠基性的研究工作,对后续相关领域的研究产生了深远影响。根据美国数学学会网报道,他的研究成果被500多位学者引用1500余次,其中有3篇文章引用率分别高达384次、342次、341次,均是该方向的经典之作,极大地推动了半线性椭圆型方程的理论研究。
活动简介:在自然界的动植物中存在许多美丽的斑图和形状,如花、蜂巢、动物的皮毛等。令人惊讶的是在这些斑图和形状中有着看似一致的形态, 然而没有测量工具那些规则的模式又是如何形成的呢?想必有一个简单的机制隐藏其中。在该报告中我们将探索用数学方法解释和理解生物斑图特别是发育生物学中斑图的自然生成机制。