学术活动

燕京论坛:王维诗的清逸品格与和谐意蕴
2017-05-23

来源:     点击次数:      字号:【        

 首都师范大学  燕京论坛

 主讲人:王志清

 主办:教务处   

 承办:文学院 中国古代文学学科

 时间:2017年5月23日周二下午2:00

 地点:北一区文科楼207教室
 

  主讲人简介:

    王志清,南通大学文学院教授,中国王维研究会副会长、江苏省中华诗学研究会副会长、光明日报文学遗产研究院专家等,在商务印书馆、人民文学、北京大学等出版社出版著作20余部,在《文学评论》《文学遗产》《光明日报》等报刊发表论文200余篇,其中关于王维研究的文章40多篇,代表著如《纵横论王维》《王维诗选》《王维诗传》《唐诗十家精讲》《盛唐生态诗学》等。
 

  内容简介:

    王维是盛唐文化的产物,王维诗是盛唐诗的正宗。盛唐社会的最突出特征是和谐,盛唐诗的主要样式是五言,盛唐诗风的主流是清词丽句,是风清气朗。王维诗最能够体现中国诗教精髓,中国诗教讲中和,乐而不淫,哀而不伤,风雅兴味,温柔敦厚。王维诗歌以其静默精神与和谐意蕴,影响了整个中国美学。王维的出现,实现了中国诗歌由质实而空灵的美丽转身,强化了中国诗歌的形上性,也使中国诗学开始以“境”为上,以“逸”为上。