学术活动

历史学院学术讲座: 世界史博导论坛——取舍之间:威尔逊总统的国联计划与巴黎和会中国外交之得失
2019-11-01

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年11月1日(周五)下午15:10-17:10

地点:北一区文科楼202教室

主讲人:马建标教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

      马建标,复旦大学历史系教授,研究方向中美关系史、北洋军阀史和近代传播史。2008—2010年在中国社科院近代史研究所从事博士后研究。2014—2015年,在美国加州大学(UCSD)访学,并多次赴日、韩及台湾地区进行学术交流。在《历史研究》《近代史研究》《中共党史研究》《学术月刊》等刊物上发表30余篇论文;出版专著:《冲破旧秩序:中国对帝国主义国际体系的反应,1912-1922》(社会科学文献出版社,2013),《权力与媒介:近代中国的政治与传播》(北京师范大学出版社,2018);译著:《第一次冷战:伍德罗·威尔逊对美苏关系的遗产》(北京大学出版社,2007年,合译);《中国与大战:寻求新的国家认同与国际化》(上海三联书店,2008年版,四川人民出版社,2019年修订版);《误读异邦:20世纪的美国人与中国、俄国的关系》(台北独立作家出版,2014年)等。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市教委课题、浦江人才计划项目等多项国家、省部级课题。

主讲内容简介:

      美国总统威尔逊参加巴黎和会的首要目标是落实国联计划。为此,威尔逊需要获得英法意日等国政府代表的支持。但是,威尔逊又坚持民族自决原则来解决帝国主义列强与殖民地的矛盾冲突问题,由此导致威尔逊主义与列强及其殖民地之间的复杂矛盾关系。在山东问题与国联创建上,威尔逊总统面临两难选择。威尔逊总统的取舍,既是公理与強权的较量,又是民族主义与国际主义的斗争。讲座将对此展开详细叙述和研讨。