学术活动

马克思主义学院人文社会科学前沿讲座——梁漱溟的“理性”概念与其政治社会理论
2019-11-07

来源:马克思主义学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

主讲人:干春松教授(北京大学哲学系)

主持人:沈永福教授(首都师范大学马克思主义学院)

时间:2019年11月7日9:30

地点:首都师范大学(北一区)文科楼709室

主办单位:首都师范大学马克思主义学院

主讲人简介:

      干春松,1965年生,浙江绍兴人,哲学博士。北京大学哲学系儒学研究院教授,中华孔子学会常务副会长。研究领域:儒家思想和近现代思想文化。著有《制度化儒家及其解体》《制度儒学》《重回王道:儒家与世界秩序》《保教立国:康有为的现代方略》《康有为与儒学的“新世”》等。

主讲内容简介:

      理解梁漱溟的思想,须基于对其哲学的核心观念“理性”的认识。通过对梁漱溟的不同时期的“理性”概念之含义的梳理,可以见出从“直觉”到“理性”再到“人心”的不断发展的思想线索。梁漱溟从“乡村建设”到后期对儒家与社会主义关系的认识,都建立在他所理解的“理性”基础之上。梁漱溟使用“理性”概念与西方思想中的“理性”概念有一些区分,为此,梁漱溟特意用“理智”来取代一般意义上的“理性”概念。受“理性”思考方式的影响,中国形成了与别的文明所不同的社会特征。