学术活动

粉末样品的结构分析
2016-11-25

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

主  讲  人:孙俊良
时      间:2016.11.25 星期五 上午10:00
地      点:电教楼501
主 办 单 位:化学系

 

主讲人介绍:孙俊良,北京大学研究员,博士生导师,获首批“青年千人计划”资助。1997年进入北京大学化学与分子工程学院,于2001年和2006年结束本科和博士学位的学习,之后去美国康奈尔大学和瑞典斯德哥尔摩大学从事博士后研究。在2009年得到瑞典科学院青年科学家基金资助开始在斯德哥尔摩大学开始独立研究,在获得中组部青年千人计划资助后于2012年2月在北京大学化学与分子工程学院开始科研工作。
 

主要从事了两类材料的开发研究(无机孔材料和非公度材料)和结构确定方法的发展(单晶,粉末X射线衍射和电子晶体学)。已发表百余篇论文,包括Nature, Nature Chem., Nature Mater. 等。
 

内 容 介 绍:粉末晶体(<1微米)的结构确定一直是困扰众多科研工作者的难题,这个问题在孔材料,固体氧化物等材料中尤其明显,因为很难合成足够大的高质量单晶用于单晶X射线衍射研究。粉末X射线衍射是一个强有力的方法,对于简单或已知结构,能得到很多材料结构细节(颗粒大小,缺陷统计分布等)。但随着结构复杂程度的增大,粉末衍射峰重叠的情况会越来越严重,使得结构确定变的异常困难。透射电镜在这种情况下具有其特有的优势。由于电子束与材料的相互作用要比X射线强近一万倍,因此从很小的单个晶体上,我们就可以得到足够的结构信息用于确定结构。

 

基于高分辨电镜照片的三维重构,是解决纳米材料结构分析的关键技术,它可用来确定微孔、介孔的分布,帮助在机理上分析催化性能。

 

三维电子衍射是这几年发展起来的一个基于电子衍射的单晶衍射技术。利用普通的电子透射显微镜,在1-2个小时内就可以收集完成完全度达到80%的单晶电子衍射数据。通过单晶X射线衍射一样的方式,这样的数据可以直接用于原子位置的确定。