学术活动

“校长邀你听讲座”(第四十七讲)——数码转型时代的电影与社会
2016-12-01

来源:     点击次数:      字号:【        

时间:2016年12月1日晚上18:40  
地点:校本部实验楼报告厅
主讲人:戴锦华   
主办单位:学校办公室
活动/主讲人简介:
戴锦华,北京人。毕业于北京大学中文系。曾任教北京电影学院电影文学系11年。自1993年任教于北京大学比较文学与比较文化研究所,教授。北京大学北京大学电影与文化研究中心主任。从事电影、大众传媒与性别研究。开设《影片精读》、《中国电影文化史》、《文化研究的理论与实践》、《性别与书写》等数十门课程。曾在亚洲、欧洲、北美洲十余个国家和地区讲学和访问。专著10余部。专著与论文,被译为英文、法文、德文、意大利文、西班牙文、日文和韩文出版。代表作:《雾中风景》、《电影批评》、《隐形书写》、《昨日之岛》、《性别中国》等。
专业特长:中国电影史,大众文化研究以及女性文学研究。曾多次出国出境参加国际学术研讨会,开设专题课程,进行中国电影系列专题讲座。2005年,戴锦华教授与中央电视台教育频道“百家讲坛”栏目合作,讲解冯小刚电影,主题是“与我们一起探寻失去的冯小刚”、“冯小刚归来”。
讲座内容:本讲座拟从我们正经历的技术革命入手,尝试勾勒文明临界点的到来,具体讨论数码取代胶片对电影艺术的意味,以及其中极为深刻和广泛的社会与文化意义。电影已死?或依旧是洞穴深处的魔镜?抑或我们洞穿幻想的破镜之旅?