焦点新闻

我校附属学校合作共同体举办2018教师发展年教学课例主题论坛暨校长联席会
2019-01-09

来源:教师教育学院     点击次数:      字号:【        

  1月4-5日,我校成功举办首师大附属学校合作共同体“2018·教师发展年”教学课例主题论坛暨2018-2019学年校长联席会。副校长杨志成出席相关会议。来自附属学校合作共同体的校长、教师代表以及对外合作办学管理办公室、外语学院、教师教育学院等单位教师参加活动。

 

 

  4日上午,“首都师大附校合作共同体·教师发展年”主题论坛拉开帷幕。来自各附校的32位教师代表分别在语文、数学、英语、文科综合、理科综合、文体科技综合等6个分论坛做了学科教学课例展示。我校11位教师组成的专家团队分别在分论坛做了即兴点评和综合指导。各个论坛围绕基于学生核心素养的课堂教学设计与实施展开对话。

  4日下午,论坛分为两个阶段继续进行。第一阶段是集中学习,作为“大先生讲堂”的系列内容之一,大家聆听了来自美国哥伦比亚大学的Dirck Roosevelt教授题为“教学中的创造性”的主题演讲,并进行了现场问答交流。第二阶段是围绕教学课例的大会分享。来自育新学校的杨誉涵、丽泽中学的谷春生和苹果园中学的王志勇等三位教师在大会上做了小学英语、高中物理、初中语文等三个获奖说课展示;来自育新学校的孙甜甜、云岗中学的郭文华、房山中学的张伟等三位教师从各自学科角度对其进行点评并追问。我校林立、李延林等专家在现场即兴回应了大家的提问。2018年10-12月期间,我校附属学校共同体举办了优秀教学课例征集评审活动,共收到来自17所学校的768节课例,经过专家评议,共评选出教师课例成果一等奖 79 个,二等奖150 个,三等奖227个。

       论坛上,教师教育学院黄燕宁回顾了一年来各附属学校参与课例展示评比的基本历程,对此次教学课例评比大赛进行了归纳、总结,对教学研究提出建议。最后,现场的专家、领导为此次教学课例大赛获奖教师代表颁奖。

 

 

 

 

    5日上午,首师大附校共同体2018-2019年度校长联席会如期召开。杨志成代表学校对于各附属学校为首师大品牌建设做出的积极探索给予充分肯定和感谢,对一年来各学校教育教学取得的可喜成绩表达祝贺和鼓励。他就首师大在基础教育合作办学所确定的“6个目标”、“6个创新”和“6个一”等工作定位、实施策略做了解读和阐释,并对共同体的后继建设发展规划提出了七点建议:第一是战略思维,要把握当下时代特征与国家发展战略,抓住现代教育向未来教育发展转型机遇;第二是思想引领,校长是最重要的领导,要把握教育哲学的思想,形成学校的思想体系,引领学校发展;第三是创新发展,要善于创新,在实践中走出自己的新路;第四是总结提炼,学校有很多珍贵的经验,要形成文章专著不断传播;第五是加强走动,加强交流,建立走动机制;第六是相互助力,取长补短,互通有无;第七是共创平台,凝聚各方面力量,共同对基础教育建设发展建设增力。

 

 

  活动中,教师教育学院王海燕回顾了从2012年起附属学校合作共同体不断发展壮大、主题拉动、共融发展、分享资源的建设历程,就共同体2018教师发展年的基本关注和多层面推进做了梳理和总结。钊剑就我校基础教育对外合作办学的最新文件做了解读和说明。20所学校的校长和学校代表分别在发言中就学校发展的核心理念、办学特色、区域影响、年度成绩等做了生动而丰富的交流。

  无论是教师为主的共同体教学课例展示交流主题论坛,还是校长为主的共同体校长联席会,都显现出2018年我校附属学校合作共同体关注教师发展提升办学品质的务实探索,也显现出大学专业团队深入附属学校助力教师发展的专业引领,更是我校与基础教育学校深度合作,共同推进基础教育课程改革、培育学生核心素养的特色行动。

 

 

(供稿:王海燕、王璐璐)

(值班编辑:马宇飞)