焦点新闻

学校美育指导委员会举行第五次全体会议
2020-09-16

来源:美育研究中心  供稿:霍达  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月14日下午,学校美育指导委员会第五次全体会议在主楼902会议室举行。校党委书记兼学校美育指导委员会主任郑萼及韩振刚、孙士聪、李刚、尹少淳、俞劼、欧阳启名、叶培贵、史红等委员出席会议。会议由学校美育指导委员会秘书长、美育研究中心主任王德胜主持。

  郑萼指出,2020年是不平凡的一年,艺术抗疫发挥了鲜明作用。学校美育工作的形式要灵活变化,利用我校艺术学科的优势,加强协作,聚合力量,不断调整,以满足新时代对大学生综合素养的要求,推出真正让学生受益的美育活动。她强调,美育指导委员会应更加充分地发挥作用,在顶层设计方面贡献力量,促进我校美育工作更好更快发展。

  美育研究中心常务副主任栗睿汇报了美育研究中心2019年度,在学校美育指导委员会及中心专家委员会指导下,在学校提出的“寓美于教、融美于学、以美育人”理念的指引下,持续探索和拓展特色化美育工作的相关情况。一年来,中心开设了5门通识类美育慕课和2门实体课程,吸引了五千余名学生选修;举办了中国暑期美学高级研修班会议,设立17项校内自主美育课题研究,进一步充实和提升学校美育研究力量;组织开展了“美焕文心——第三届首都师范大学艺术季活动”、美育大讲堂等活动;2020年上半年,共推出美育云课堂57期,吸引了四万三千余人次观看,受到一致好评。

  王德胜介绍了美育辅修专业人才培养方案的制定情况。他强调,举办美育辅修专业的目的在于使我校不同专业学生通过专业学习,在丰富审美感受、提高审美趣味、确立审美观念、活跃审美思维、充实审美能力的基础上,提升综合素养和人文素质,成为符合新时代教育发展要求的复合型人才,适应各级各类学校美育工作的基本要求。

  学校美育指导委员会委员高度肯定了中心一年来的工作,同时围绕2020年美育研究中心工作重点、完善美育辅修专业人才培养方案、开展第四届“美焕文心”艺术季活动等内容,进行了充分而热烈的讨论,提出了富有建设性的指导意见。