焦点新闻

学校召开新学期党建工作布置会
2020-09-21

来源:学校办公室/文 宣传部/图  供稿:石峡  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月18日上午,学校党委通过线上线下相结合的方式,召开新学期党建和思想政治工作部署会。党委书记郑萼、副书记缪劲翔、纪委书记李中奇出席会议,各院(系)、单位党委(党总支)书记、副书记及党委职能部门正副职领导参会。会议由郑萼主持。

  缪劲翔重点对疫情防控常态化下学生思政、干部、统战和工会等工作进行了部署。学生思想政治工作方面,一是要严格校园出入审批,充分发挥学生自我教育;二是要坚定理想信念,开展主题教育;三是要关注学生心理健康,做好学生心理疏导;四是要提早着手2021届毕业生就业工作;五是要完善全员育人体制机制。干部工作方面,要坚持贯彻新时代党的组织路线,落实巡视整改要求,培养造就高素质专业化干部队伍。统战工作方面,要组织好各党派换届调整,进一步完善统战会商机制,高度重视涉稳工作。工会方面,要做好提案办理,回应“双代会”代表的呼声与诉求。

  李中奇结合十九届四中全会精神,强调了新学期新形势下纪检监察工作要点。一是要加强政治监督,监督上级及学校党委要求落实情况;二是要持续开展校内巡察,督促巡视巡察问题整改;三是要健全监督体系,开展重点领域监督体制机制、权力配置运行制约机制试点工作;四是要推进纪律监察体制改革,突出监察职能;五是要加强问责机制,全面从严治党。

  郑萼对党的建设和宣传思想等工作进行了部署。党的建设方面,一是要巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强党员教育、管理和发展工作;二是要强化习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,深化课堂思政同向同行;三是要高度重视意识形态工作,高举中国特色社会主义旗帜,加强侵蚀性舆情监控,做到“两个巩固”“三个建设”;四是要严格落实党委理论中心组学习制度,重视理论中心组学习巡查巡听;五是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地建设。此外,她还对教师工作部、离退休干部处、附属学校等单位的相关工作进行了部署。

  最后,郑萼解读了学校中秋节、国庆节放假安排和疫情防控要求,强调各院(系)、单位要严格落实疫情防控常态化措施,压紧压实“四方责任”,教职工做到“非必要不出京”、学生做到“非必要不离校”,严格执行教职工出京、学生离校审批备案等规定,筑牢校园健康安全防线。

   

新学期党建与思想政治工作部署会_20200918_0084.jpg

   

新学期党建与思想政治工作部署会_20200918_0029.jpg