焦点新闻

我校举办2020级新生班主任培训班
2020-09-24

来源:学生处  供稿:陈炳哲  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月22日下午,我校举办2020级新生班主任培训班。校党委副书记缪劲翔出席会议并讲话,全校96名新生班主任通过企业微信线上参加培训。培训由学生处辅导员培训研修基地陈炳哲主持。

  缪劲翔作开班讲话。他指出,高校在落实立德树人的根本任务中,辅导员班主任发挥着基础性作用,做好班主任工作对提高学校人才培养质量具有重要意义。他强调,班主任要当好学生人生导师,做好学生的教育支持服务;要将创新思维融入班级建设当中,让班集体在当今教育环境的大背景下,焕发出新生机、新活力;要怀揣热情,积极关注学生,为每个同学设立不同的发展目标,构建班级学习共同体,引导同学们学会学习、学会做人、学会做事;作为新生班主任,尤其要充分发挥专业引领作用,帮助学生激发专业兴趣,掌握学习方法,培养专业精神。

  学生处处长周举坤以“以促进学生学为中心,激发潜能助力新生发展”为题,通过数据分析从新生特点、班主任角色定位、工作内容和学校保障支持四个方面全面介绍了班主任工作,助力学生全面发展。生命科学学院党委副书记王洵以“如何召开一节主题班会”为切入点,从对象分析、基本原则、主要途径、案例分享等角度与各位班主任分享了特色班会的设计思路。

  本次培训为系列培训,主要聚焦于新形势下班主任工作中的新要求、新任务以及重点难点问题。接下来教务处处长方敏、心理咨询中心主任赵军燕、马克思主义学院优秀班主任秦慧源将分别围绕“新生人才培养工作”“新生适应访谈及危机筛查”“优秀班主任工作交流”等主题开展培训,为新生班主任提供帮助与支持。

  此次新生班主任培训得到了参训老师的认可与好评。今后,学生处将继续为班主任队伍做好服务、支持和保障工作,助力学校人才培养质量提升。