焦点新闻

对外合作办公室被授予2019年度“北京市扶贫协作奖组织工作奖”
2020-10-19

来源:对外合作办公室  供稿:林永胜  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,我校对外合作办公室被授予2019年度“北京市扶贫协作奖组织工作奖”,本次表彰由北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室、北京市人力资源和社会保障局组织评选,旨在表彰2019年在扶贫领域做出突出贡献的单位和个人。

   

新闻.jpg

   

  作为北京市承担教育扶贫任务最多的高校之一,在学校党委领导下,对外合作办公室作为扶贫协作的主责单位,积极协调各机关部处、院系单位认真贯彻落实北京市委市政府及教育两委教育扶贫工作相关要求,始终把对口支援放在学校工作的突出位置,按照首善标准进行科学援助、全面援助、真情援助,扎实推动与受援地的合作发展。五年来,在学校办公室、组织部、人事处、财务处、教务处、研究生院、学生处、团委、后勤保障部等机关部处的统筹协调下,以京疆学院、继续教育学院、教育学院、教师教育学院、初等教育学院、学前教育学院、人工智能研究院等院系单位为支撑力量,共完成教育扶贫支援任务146项,全校30多个单位参与教育扶贫工作,选派支教干部教师约600余人,选派研究生和本科生共计1500余人奔赴全国20余个省、100余个基层单位和学校开展社会调研与义务支教,累计培训干部教师近54553人,接收来京挂职锻炼、跟岗研修干部教师200余人次,帮扶对象涉及新疆、内蒙古、青海、西藏、湖北、河南、河北等多个省份。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大决策部署,是教育系统的重要责任和政治任务,是书写“奋进之笔”的关键笔划。我校将按照市委市政府及教育两委的部署安排,在疫情防控常态化条件下,继续深入推进扶智育人教育脱贫攻坚行动,树立首要意识,坚持首善标准,发挥资源优势,推动定点扶贫和对口帮扶工作,奋力书写首都师大扶贫支援的首善答卷。