焦点新闻

我校抗击新冠肺炎疫情志愿者获得共青团中央表彰
2020-11-06

来源:校团委  供稿:陈越  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,共青团中央发布抗击新冠肺炎疫情青年志愿者表彰名单,我校“同心抗疫”一对一学业辅导团志愿者郭慧盈获评“抗击新冠肺炎疫情青年志愿者服务先进个人”称号。

   

4.jpg

   

  “抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人与集体”评选活动是由共青团中央、中国青年志愿者协会举办的,旨在褒扬广大青年志愿者和志愿组织在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争中的突出表现。抗“疫”伊始,我校白杨青年志愿服务队迅速发出号召,成立疫情防控志愿者志愿服务队,共有1546名师生报名加入,并辐射带动全校4000余名师生参与线上线下疫情防控志愿服务。

   

1.png

   

  今年2月,我校发起“同心抗疫”一对一学业辅导志愿服务行动,400余名志愿者踊跃报名。自2月27日起,为北京防控一线医务人员子女提供学业辅导、心理辅导、亲情陪伴。为确保服务质量,我校探索了一套行之有效的运行体系:一是精准匹配需求,实现一家一案;二是严格上岗培训,确保授课质量;三是实时跟踪反馈,快速更新调整。学业辅导团的志愿者们发挥专业优势,认真备课,提前手写的讲义逻辑清晰步骤详细,精心准备的教具样式丰富且充满吸引力,提升了孩子对线上教学的兴趣度和参与度。经过辅导,很多孩子在学业上提升明显,我校学生的优秀表现也受到家长的广泛好评。我校学子助力逆行的温暖故事被学习强国、现代教育报、团中央西部志愿汇、中国青年志愿者、北京学联、北京青年等多家媒体报道,充分展现了未来教师的专业教学技能、综合素养和使命担当。

   

2.png

   

6.png

   

  “同心抗疫”一对一学业辅导团志愿者郭慧盈,我校2016级本科毕业生,现为团中央第22届中国青年志愿者扶贫接力计划支教团成员。作为学生党员,她坚守师范院校青年志愿者的初心和使命,秉承新时代志愿者精神,在关键时刻挺身而出,用实际行动在抗击新冠疫情的过程中奉献青春正能量。疫情防控期间,她为北京怀柔医院抗疫医护人员子女提供一对一学习辅导,教授两个科目,累计时长达420小时。她授课认真,从知识教授、心理辅导到亲情陪伴全方位地辅导学生。她基于自身访学经验,融入创新教学方法,努力形成一套“孩子喜欢听,参与度高,效果提升快”的课程体系,得到学生的喜爱与家长的认可,学生成绩提升明显。辅导的孩子也立志成为一名人民教师,家长在感谢信中写到“感谢有你,温柔又坚定地保障了我们的后方”。

   

3_副本.png

   

  我校志愿者挺为白杨,笃定前行,携手逆行者共克时艰,用实际行动展现出生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。未来,团委将充分总结志愿服务工作的组织经验,为更多学生搭建志愿服务平台,让友爱奉献的志愿精神薪火相传,培育品德高尚的社会主义建设者和接班人。