焦点新闻

我校召开第五轮学科评估工作部署会
2020-11-20

来源:研究生院/文 宣传部/图  供稿:张平  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,教育部学位与研究生教育发展中心正式启动第五轮学科评估工作。为做好此项工作,11月13日下午,学校召开了第五轮学科评估工作部署会。校长孟繁华,副校长马力耕,研究生院常务副院长梁占军,研究生院副院长尚媛园,研究生院其他班子成员,相关职能部处负责人,各院系书记、院长(主任)、主管研究生工作副院长(副主任)、一级学科负责人、研究生秘书等参加会议。会议由马力耕主持。

   

第五轮学科评估工作布置会_20201113_0075.jpg

   

  马力耕介绍了第五轮学科评估工作的背景和意义,解读了相关文件精神,并强调本项工作事关学校事业全局和未来长远发展,具有重要意义,要准确把握评估指导思想和基本原则,精心组织,确保全面、客观、真实地反映学科过去五年的建设成效和亮点。

   

第五轮学科评估工作布置会_20201113_0006.jpg

   

  梁占军结合教育部《第五轮学科评估工作方案》,介绍了本次学科评估的改革思路,并从强化人才培养中心地位、坚决破除“五唯”顽疾、改革教师队伍评价、突出质量贡献和特色以及提升数据可靠性等方面解读了第五轮学科评估的主要举措。尚媛园重点分析了第五轮学科评估指标体系变化,并对《学科评估简况表》填报注意事项及我校工作安排作详细说明。

  孟繁华在总结讲话中强调,第五轮学科评估是对学校近年来学科建设成效的一次全面检验,是我校当前工作的重中之重。他要求,一是高度重视。全校上下要统一思想,提高认识,凝聚力量,确保高质量完成此项工作;二是加强组织管理。在研究生院整体组织和统筹协调下,各院系要党政齐抓共管,成立工作专班,建立强大的组织保障,做到责任到人,严格按照进度狠抓工作落实;三是精心凝练,做实做细。要准确把握新要求、新变化,对照评估指标体系,深入挖掘亮点成绩,精心组织评估材料,字斟句酌凝练典型案例和学科简介,全面彰显学科建设成效和特色。

   

第五轮学科评估工作布置会_20201113_0099.jpg

   

  今年是首轮“双一流”建设收官之年,也是学校编制“十四五”规划和“双一流”建设新一轮规划的布局之年。本轮学科评估工作既是对我校五年来学科建设成效的全面检验,也是学校查找差距、以评促建、以评促升,明确下一步学科建设思路和举措的有利契机。在接下来的工作中,学校将准确把握学科评估政策导向和有关精神,与学校“双一流”建设及“十四五”规划科学融合,进一步推进学校学科建设高质量发展。