焦点新闻

校党委理论中心组召开党的十九届五中全会精神专题学习研讨会
2020-11-26

来源:宣传部  供稿:扈晓雨  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月25日下午,校党委理论中心组召开专题学习研讨会,贯彻落实党的十九届五中全会精神。校党委书记郑萼,校长孟繁华,副校长杨志成,纪委书记李中奇,副校长李有增、李小娟、马力耕参加会议。郑萼主持学习研讨会。

  郑萼率先发言。她结合自己的学习体会,阐释了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的核心内容,强调了贯彻落实习近平总书记在全会上发表重要讲话精神的重要性,深刻分析了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,详细解读了2035年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,全面阐释了构建新发展格局的战略构想和重要着力点,强调我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  孟繁华结合自己参与“十四五”规划建言献策的经历,报告了近期认真学习全会精神的体会,重点交流了自己提出的关于教师队伍建设等相关内容的四条建议:一是全面落实党委政府主体责任,强化教师队伍建设的政策保障和激励措施;二是充分发挥师范院校在振兴教师教育的主力军作用;三是把完善和优化各级各类教师教育队伍考核评价政策体系作为关键环节来抓;四是把推动修订《教师法》列入“十四五”时期教育立法重要内容。

  杨志成对党的十九届五中全会提出的新发展阶段、新发展理念和新发展格局印象深刻。他聚焦“高质量”这一关键词,结合建设高质量的教育体系这一战略部署,对我校如何更好谋划“十四五”发展、办更高质量的教育谈了自己的思考和体会。

  李中奇围绕全会提出的“十四五”时期经济社会发展的目标任务谈了收获和体会。他指出,制定高质量的五年规划对国家发展具有战略引领意义,要认真总结学校“十三五”时期的发展成就,科学谋划“十四五”时期的改革发展。

  李有增结合自身分管工作强调,要以党的十九届五中全会精神为引领,继续加强信息化建设,做大做强智慧校园,推动学校“十四五”期间信息化工作高质量发展,为学校“双一流”建设贡献智慧力量。

  李小娟结合党的十九届五中全会提出的建设创新型国家的战略部署,谈到高校要充分发挥学科和人才优势,更加注重培养学生创新意识、提升创新能力、增强创新自觉,为创新型国家建设做出新成绩。

  马力耕对党的十九届五中全会提出的“创新的核心地位”这一论断感触颇深。他谈到广大教师应进一步提升科研创新意识和能力,注重原始创新,更好服务学校事业发展。

  郑萼总结讲话。她强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会全会精神的核心要义,深刻体会中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。领导干部要率先垂范,深入基层,采取大家喜闻乐见的方式,开展全方位、多角度、深层次的宣传宣讲,持续掀起学习宣传贯彻全会精神的高潮。把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与解决学校改革发展面临的实际问题结合起来,联系实际学、联系工作学,为更好谋划推动我校“十四五”时期发展打牢思想基础。