焦点新闻

教育学部召开“十四五”教师教育专项规划专题调研座谈会
2020-12-01

来源:教育学部  供稿:谭敏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市教委、学校关于“十四五”规划编制的相关工作要求,11月30日下午,我校副校长杨志成赴教育学部开展专题调研,组织召开“十四五”教师教育专项规划专题调研座谈会。学校发展规划办公室主任郑文涛、副主任王寰安陪同调研。教育学部委员会部分委员代表、“十四五”教师教育专项规划报告撰写小组全体成员出席。

  杨志成介绍会议流程,并对召开此次专题调研会的目的与重要性作说明。教授朱晓宏代表“十四五”教师教育专项规划报告撰写小组进行详细汇报。她从”十三五“期间取得的主要成绩、目前面临的主要问题与挑战、指导思想、主要目标与任务、政策措施这五大方面进行详细阐述。撰写小组成员们共同探讨了“十四五”教师教育专项规划报告(初稿),并提出建议。学前教育学院院长康丽颖、初等教育学院院长刘慧、教师教育学院院长田国秀等撰写小组成员分别就教师教育人才培养目标、美育教育、未来教育家潜质的卓越教师培养、教师教育实验中心的建设、”本-硕-博“贯通培养机制等问题阐述了自己的想法和建议。教育学部常务副主任委员蔡春对报告撰写和前期准备工作进行了补充说明。

  王寰安建议,要做好”理论建构-目标培养-实践反馈“三者的贯通和交融;探索目标清晰的大类招生培养模式;注重毕业生职后信息反馈工作,全面了解教师教育人才培养过程中的特点、优势及短板。郑文涛谈到,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”、首都师大“姓师”的主体内涵,深入挖掘教师教育领域的重大成果,注重定性描述与定量考核相结合的展现方式,同时积极做好良乡校区规划建设;着力突破产学研一体化办学模式,发挥思政育人、社会服务等方面的优势和特色,做好交叉学科建设,更好地展现新时代教师教育的特点和亮点。

  杨志成总结并布置下一步工作。他指出,要深入研读全国教育大会以来的各项精神和文件,学习贯彻十九届五中全会所传递的重要精神。在“十四五”教师教育专项规划报告撰写方面要做好以下几点:一是统筹“上下、左右、前后”等方面的内部关系,基于反哺激活超越的理念,提炼未来教师教育哲学,构建具有首师大特色的未来教师教育实践范式;二是在指导思想撰写方面,深入学习党的十九届五中全会精神,尤其是第四十四条提到的有关建设高质量教育体系的论述;三是关注“远近、理实、质量”,做好远期目标和近期目标的细致规划,做好理论与实践的相互支撑,做好在稳步增加数量基础之上,着重“质”的培养;四是将未来关注的重点放在人本位、素养本位的教育上,始终坚持马克思主义的指导地位、坚持立德树人的根本任务,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要论述,建设具有首都师大特征的教师教育学和高质量的教师教育实践范式。

   

image.png

   

  “十四五”教师教育专项规划专题调研座谈会的召开,为教师教育规划专题报告的撰写、我校教师教育人才培养工作、教育学学科发展提供了宝贵意见。同时,将学校”十四五“发展规划放在国家发展大局中考虑,将会更好地实现服务于北京“四个中心”建设、服务我国基础教育发展的战略需求,满足广大人民对于优质教育的期待。