焦点新闻

“国培计划”中小学名师领航工程首都师大基地开展系列教育帮扶行动
2020-12-11

来源:教师教育学院  供稿:刘忠晖  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  2020年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。为落实习近平总书记提出的“精准扶贫”战略思想,促进优质教育资源向薄弱地区倾斜、提升国家整体教育质量,由教育部教师工作司牵头组织的云南怒江教育帮扶支教活动正式启动。教育部首批“国培计划”中小学名师领航工程项目(2018-2021)精心遴选60名教师深入怒江州四县市展开为期一年的支教活动。作为项目14个基地之一的首都师大基地在教师教育学院整体统筹下,共派出小学美术、中学数学、英语、历史等学科名师学员和名师工作室成员9人,从贵州、山东、河北、天津等地同赴怒江,成为此次教育部名师帮扶行动中支援力度最大的基地之一。

  首都师大基地对口支援云南泸水市第一中学,并以其为核心向兰坪县民族中学、兰坪一中和怒江傈僳自治州实验小学等几所学校辐射。支教教师对几所学校的实际情况和优势资源进行了充分调研,并协助学校制定了切实可行的改进方案。通过研修共同体、结对子、带徒弟、建立工作室、教学教研指导等交流方式,促进核心素养课堂落地,推进当地基础教育前瞻性、内涵式发展。

  基地首席学术专家田国秀、刘晓玫教授积极领会精神、整体规划并统筹指导,王尚志、尹少淳、林立、杨朝晖等学术导师切实发挥学科引领作用,对支教教师教研、课程和教改方案提出了具体的指导建议。基地领航班名师学员实时跟进支教教师日常教学和学科活动。支教名师深度参与课程和教研活动,促进当地教师队伍更新教育理念和教学方式,形成了一个“支教教师—领航名师—培养基地—国培计划—教育部教师工作司”系统有机的协同支教体系。

  除支教云南外,今年4月开始,首都师大领航名师带领其工作室成员,在河北邢台县革命老区、新疆若羌、山东滨州、河北张家口、廊坊大成,福建莆田及云南西双版纳等偏远贫困地区开展系列教育帮扶行动。通过科研引领、课例展示、新课标解读等活动,搭建与贫困区县的联动,促进教师理念和教育实践的有效改观和长足发展。

  名师教育帮扶行动在全国范围内形成燎原之势,为国家脱贫攻坚提供了源源不断的内生动力,其意义不仅限于贫困地区的教育改进,更是国家面向2035教育现代化人才培养的重要部署。首都师大基地认真贯彻并精准响应这一国策,与重点帮扶学校建立长效合作机制,以先进的理念带动了学校整体教研水平的提升。当地教师表示,见到高水平的名师课堂,封闭的教学终于拨云见日,走出了狭隘低谷。未来教师教育学院团队将继续践行社会担当,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

   

1.jpg

   

2.jpg

   

4.jpg

   

5.jpg

   

6.jpg