焦点新闻

我校启动”京疆—双优“项目
2020-12-14

来源:京疆学院 出版社 人工智能研究院  供稿:张青琢  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  12月8日,首都师范大学“京疆学院”和“双优云桥”平台在紫玉饭店签署“京疆—双优”和田地区师资质量提升“云培训”项目战略合作协议,同时举行“2020年第十四师昆玉市中小学国家通用语言骨干教师培训”项目结业仪式。

  “2020年第十四师昆玉市中小学国家通用语言骨干教师培训”作为北京市教委统筹下的市级援疆项目,由京疆学院作为主要承办方,“双优云桥”平台提供线上技术支持,双方携手打造的线上线下混合式研修“云培训”项目,是双方开展战略合作的起点。培训学员是由新疆第十四师教育局遴选出的具有一定工作经验的成熟教师,在完成为期3天的线上培训课程学习后,赴北京10所优质中小学进行跟岗研修,并通过线上手段对研修成果进行记录,实现了线上理论学习和线下跟岗实践相结合,全方位提高参训学员综合素质。会议现场播放的培训纪实短片回顾了学员来京参训的历程和生动的跟岗故事,学员代表郑飞和学员领队益海西分别在会上发言,分享参加本次培训的感受。

   

DSC_6482_meitu_4.jpg

   

  北京市教委扶贫协作与区域合作处处长王力志指出,京疆学院和“双优云桥”一直以来为北京市教育援疆工作及“首都教育远程互助工程”做出突出贡献,本次培训的圆满完成,是双方共同探索的“云培训”新模式的一次生动实践,双方顺势而为开展战略合作更是顺应供给侧结构性改革的首善之举,通过线上线下混合式研修的新模式,让科技援疆、文化援疆、教育援疆更加具有持久性与内生力。

   

DSC_6577_meitu_3.jpg

   

  作为我校教育扶贫的两个特色品牌,京疆学院和“双优云桥”自成立以来,承担了多项教育援疆任务,并多次受到上级部门的高度评价,双方分别在2018年和2020年入选教育部“省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”。出版社社长高立平代表“双优云桥”运营团队、京疆学院党总支书记林广成代表京疆学院分别在致辞中强调,此次合作整合了京疆学院在新疆师资能力提升中的经验优势和“双优云桥”平台在“互联网+教育扶贫”中的技术优势,在深入挖掘线上线下混合式培训资源的基础上,实施“云培训”新模式,以促进学校教育援疆工作在“十四五”时期的转型升级,为全国教育精准扶贫精准脱贫提供应用示范。

   

DSC_6374_meitu_7.jpg

   

DSC_6430_meitu_5.jpg

   

DSC_6417_meitu_6.jpg

   

  我校副校长杨志成强调,一直以来,我校在市教委的领导下,在教育扶贫工作中发挥着市属高校的积极作用。本次双方通过签署战略合作协议,实现强强联合,创新教育帮扶形式,符合“十四五”时期教育帮扶转型升级的要求。希望双方在项目开展过程中,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于新疆工作重要指示批示精神和十九届五中全会“建设高质量教育体系”的指示精神,实现未来教育的模式、范式转化,达到“两地双优”“师生双优”“线上线下双优”的效果。要深入落实习近平总书记批示精神,用真心和真情做好新疆教育帮扶工作,为新疆基础教育的发展和全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。

   

DSC_6618_meitu_2.jpg

   

  京疆学院与“双优云桥”战略合作协议的签署,是我校在“十四五”时期对“云培训”“云培养”等新的教育扶贫模式的践行。双方将继续以“新疆和田地区幼儿园长挂职培训”项目“云跟岗”为依托,探索“反转式跟岗”理念,努力打造“十四五”时期“首都教育远程互助工程”的特色品牌。