焦点新闻

我校“双优云桥—乐智悦读”项目受邀参加2020北京数字出版精品内容推介会
2020-12-29

来源:出版社 人工智能教育研究院  供稿:办公室  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  12月26日上午,由市委宣传部牵头举办了“数字新引擎·出版新动能”2020北京数字出版精品内容推介会,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏出席并致辞。我校出版社社长高立平、副社长李佳健和“双优云桥—乐智悦读”团队受邀参加推介会。

   

1609224728481037399.jpg

   

  市委宣传部出版处在北京地区200多家数字出版单位中遴选出40家优秀企业参加本次推介会。我校“双优云桥—乐智悦读”项目在遴选中脱颖而出,与其他39家数字出版单位共同展示了北京数字出版的成果与成就。

   

1609224621298014821.jpg

   

  王野霏前往“双优云桥—乐智悦读”项目组调研并听取高立平汇报。

   

1609224831872008921.jpg

   

  高立平受邀作题为《数字化出版转型的探索与实践——以“双优云桥—乐智悦读”项目为例》的主旨演讲,并从以下几个方面进行阐述。

   

1609224924084096734.jpg

   

  数字化转型使“传统出版”资源释放出更大潜能。出版社自2016年开始,将传统出版业态下的优质内容,借助新技术、新手段转化为数字资源,并与我校以及北京地区的优质教育资源和科研成果相融合,孵化出”乐智悦读”项目及其运营团队,相继研发出“双优云桥—乐智悦读”数字化平台、“双优云桥”智慧研修可视化应用平台以及“乐智悦读”“首师优字”等优质教育产品,并通过公司化和项目化的运营模式,将其在基础教育领域广泛应用,让数字化转型走上了“快车道”,使“传统出版”资源释放出了更大潜能。

  “双优云桥—乐智悦读”平台助学、助教、助力脱贫攻坚。“双优云桥—乐智悦读”数字化平台目前已累计服务全国近百万师生。2019年初,与北京市委宣传部联合举办了公益性的第一届“春华杯”青少年悦读乐写活动;新冠疫情期间,在首都新闻出版发起的 “战疫+我一个”行动中,对全国师生免费开放平台功能,并针对北京、银川等地师生的特定需求,提供针对性的资源供给、线上交流、数据诊断;自2019年10月,基于平台“听、说、读、写”四大功能,创新实施了三期“首都教育远程互助工程”和田地区教师国家通用语言能力提升项目,被教育部语用司遴选为“推普助力脱贫攻坚优秀典型案例”,同时入选教育部“第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”,人民日报、光明日报等几十家媒体及电视台进行了专题报道,两次登上“学习强国”平台。

  “双优云桥”平台打通我校社会化服务最后一公里。“双优云桥”智慧研修可视化应用平台目前注册专家、教师及学生用户达34248人,并已在“首都带首府”京银“互联网+教育”双优云桥—名校联盟双师课堂、“京疆学院”实施的和田地区幼儿园园长“云跟岗”及兵团十四师中小学骨干教师培训等项目中得到广泛应用。目前已经与我校京疆学院、教师教育学院、心理学院等多个院系达成战略合作意向,并在银川市实施了本地化布署和应用,接下来将在全国进行推广,为我校社会化服务项目在全国实施打通最后一公里。

  2021年的发展与展望。在未来一年中,项目团队将在人工智能教育研究院的引领和技术转移中心的支持下,与各院系及全国各地优质的教育资源单位紧密合作,服务基础教育一线;在市教委和校党委的领导下,做好“首都教育远程互助工程”的实施工作;与团中央就“红领巾阅读推广计划”深度对接,在全国培训一批阅读种子教师;组建专家团队,制作一批融入“思品”内容的国家通用语言微课程及精品阅读课。将我校的“双优云桥”及“乐智悦读”品牌落地、落细、落实并做大做强,以期实现顾明远为“乐智悦读”题词所期望的“立德树人,开智启蒙”。