焦点新闻

教师教育学院与北京市一零一中学教育集团签署“教师协同培养示范基地”战略合作协议
2021-01-04

来源:教师教育学院  供稿:马蕊  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  12月30日,教师教育学院与北京市一零一中学教育集团正式签署“教师协同培养示范基地”战略合作协议,开启双方在职前职后教师联合培养培训方面的全面合作。教师教育学院院长田国秀、一零一中学教育集团校长陆云泉代表双方签字,并分别致辞。一零一中学常务副校长熊永昌、副校长刘子森、副校长陈德收、校长助理平亚茹、教师发展中心副主任于元,我校教师教育学院党委副书记胡强、人工智能教育研究院常务副院长蔡可、教育硕士教学实习负责人马蕊出席签约仪式。

  陆云泉在致辞中,对教师教育学院表达诚挚感谢,对签署战略合作协议深感振奋。他谈到,随着一零一中学教育集团不断发展壮大,一线教师的专业成长更加需要专家的高端引领。希望教师教育学院专家团队,能带领教育集团的教师,进一步深入研究教学教研疑难问题,凝练教师成长经验,促进学校课程教学的优质发展、特色创新,探索高校与中学协同培养人才和培训教师的新模式,为深化教育教学改革提供可资借鉴的经验。一零一中学教育集团将为教师教育学院教育硕士培养提供产学研训“四位一体”基地,提高教育硕士培养水平。

  田国秀在致辞中,充分肯定了一零一中学在全国基础教育领域的优势地位、良好的办学口碑、突出的培养成绩,简要介绍了教师教育学院的发展理念、学科方向、师资力量、教育硕士培养格局等相关情况。她谈到,当今教师培养培训处于转型时期,如何在新时代下做好教师教育,既是全社会关注的热点,也是教育改革发展的要求。她对我校“反哺、超越与激活”为核心的实践取向教师教育模式作了深入阐述,希望双方建好建强“教师协同培养基地”,共同探索适合时代、地区、环境发展的教师教育新模式,推动教师教育“二次起飞”。

  教师教育学院与一零一中学教育集团签署战略合作协议,标志着教师教育学院与北京市基础教育优质校的深入合作进入新阶段。面向未来,学院将以“十四五”规划为契机,依托布局在京津冀的各层次共建基地,推动人工智能融入“未来教师”成长,进一步探索职前职后一体化的教师教育人才培养体系,为学校“双一流”建设和改革发展做出新的更大贡献。

   

微信图片_20210104142900.jpg