焦点新闻

北京市教委委员王定东一行来校调研语言文字和教育支援合作工作
2021-04-06

来源:京疆学院  供稿:张青琢  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月1日上午,北京市教委一级巡视员、市语委副主任王定东带队,语言文字工作处处长王栋、副处长孙志刚,扶贫协作与支援合作处处长王力志、副处长刘伟来我校良乡校区调研语言文字和教育支援合作工作。副校长雷兴山,学校办公室主任宋军,北京市语言文字测试中心常务副主任齐军华,对外合作办公室主任钊剑,京疆学院党总支书记林广成、院长罗建新,良乡基础学部党总支书记陈志永、常务副主任李崇文等相关人员陪同调研。

   

1346660849_meitu_1.jpg

   

  调研组一行先后参观考察了京疆学院办公区、学员宿舍区以及学生食堂,听取了京疆学院、“双优云桥”项目组和北京市语言测试中心关于学校语言文字工作和教育支援合作工作的情况汇报。

   

76106590_meitu_4.jpg

   

  雷兴山代表学校党委向调研组的到来表示感谢和欢迎。他表示,“用心用情”是学校语言文字工作和教育支援合作工作的核心,习近平总书记的重要批示既是对我们工作的肯定也是鞭策,目前学校已经取得的成绩离党中央的要求还有距离,有关部门要进一步加强学习,提高政治站位,发挥高校立德树人、凝心筑魂的作用。他指出,一直以来,学校在语言文字工作和教育支援合作工作中发挥着市属高校的引领和示范作用,新时期要抓住机遇,以加强学科建设提升服务国家战略水平的能力,创新技术手段,依托“人工智能+”,发挥学校在古文字研究中的优势,打造市属高校文化中心,为教育高质量发展交出满意答卷。

  王定东高度评价了学校语言文字工作和教育支援合作工作所取得的成绩。他强调,语言文字工作和教育支援合作工作都是具有服务国家战略的重要意义。首都师大要在市属高校中继续发挥引领和示范作用,在新时期、新阶段转型升级的过程中开好头、起好步,做到长期规划与重点任务相结合。他指出,高校的语言文字工作要深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神和全国语言文字会议精神,提升国家语言文字服务能力,在高校语言文字基地建设中发挥重要作用。在教育支援合作工作中要落实好习近平总书记的重要批示,发挥京疆学院和“双优云桥”特色品牌优势,加强新技术的研发和应用,拓展资源和渠道,推进京疆学院向集政策研究、教育模式研究以及人才培养为一体的教育研究基地转型升级,探索服务北京教育两委,连接首都教育和全国教育乃至世界教育的“双优模式”。