焦点新闻

我校参编《家庭教育指导手册》丛书出版座谈会在京举行
2021-04-06

来源:教育学院  供稿:王东  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月1日,由中国教育学会和人民教育出版社共同主办的学习习近平总书记家庭教育重要论述暨《家庭教育指导手册》丛书出版座谈会在北京举行。中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,教育部基础教育司副司长陈东升,中国教育学会秘书长杨银付,人民教育出版社党委书记、社长黄强,教育部基础教育教学指导专业委员会家庭教育指导专委会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,教育部基础教育教学指导专业委员会家庭教育指导专委会副主任、我校校长孟繁华,中国儿童中心党委书记丛中笑,教育部基础教育教学指导专业委员会家庭教育指导专委会副主任、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓等领导、专家和校长、教师及家长代表50余人参加会议。会议由中国教育学会副秘书长张东燕主持。

   

1.jpg

   

  《家庭教育指导手册》丛书是在教育部领导下,由中国教育学会组织编写。作为贯彻落实习近平总书记家庭教育重要论述精神和教育部“家校协同育人”攻坚计划项目的重要成果,《手册》坚持以习近平总书记关于新时代家庭教育的重要论述为指导,全面论述了开展家庭教育指导工作的基本理论和实践问题,旨在引导和帮助广大家长、校长、教师树立科学的家庭教育观念和家校共育思想,学习家庭教育基础知识,掌握和运用有效的家庭教育和家校合作的手段及方法。

  《家庭教育指导手册 学校卷》由孟繁华担任主编,教育学院教师张爽、王东、王楠、刘帆等会同校外专家、学者共同组成编写组,历时两年完成。本次座谈会上,孟繁华回顾了学校卷编写过程、介绍了学校卷的主要内容。他指出,学校卷传达的核心观点是要充分发挥学校在家庭教育中的指导作用,不以学校教育取代家庭教育,也不以学校教育规律代替家庭教育规律,“人的成长”是家庭教育和学校教育的共同使命,学校要制度化地开展家庭教育指导工作,建立一支有强烈责任心和扎实专业能力的师资队伍。

 

 

  顾明远表示,编写这套丛书的重要意义在于,转变家长错误和落后的教育观念,树立科学的家教方法,这套丛书的出版很好地解决了这两个问题。他建议,《家庭教育指导手册》不仅家长要深入阅读,教师也要阅读和学习,要把手册学好、用好,发挥指导和引导家庭教育的作用,真正落实好“家校社”协同育人。

  习近平总书记把家庭列为教育的第一责任主体,并指明了家庭教育的核心在于立德树人。习近平总书记家庭教育重要论述为深化家庭教育改革和加强家庭教育建设指明了方向。与会专家对《手册》给予高度评价,认为这套丛书是贯彻落实习近平总书记家庭教育重要论述精神的最新成果。丛书结合新时代家庭教育的新特点、新趋势,基于科学、实用、有效的原则,坚持问题导向,深入浅出地剖析常见的教育案例,切实做到了理论联系实际,应用性和可操作性较强,对于引导家长更好地担负起家庭教育首要责任,引导学校更好地担负起家庭教育指导责任,具有重要作用。

  会议期间还举行了《家庭教育指导手册》丛书揭幕仪式,并为学校代表、教师代表和家长代表授书。