焦点新闻

【党史学习教育】化学系举行“永远跟党走”主题教育活动暨党史学习教育第二讲
2021-04-19

来源:化学系  供稿:袁伟  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月15日下午,化学系“永远跟党走”主题教育活动暨党史学习教育第二讲在电教楼国际报告厅举行。中央组织部机关党委(人事局)原副巡视员、党建书苑联席会秘书长邹艳芬作“不忘初心  奋发有为”的主题讲座。学校党委组织部部长孙建、系党委书记常华、组织部副处级组织员董艳、全体辅导员和学生党员参加活动。活动由化学系党委副书记张婷旖主持。

  邹艳芬肯定了化学系学生党史学习教育的主要做法。她认为学生党员在提升学业水平的同时,在思想上坚定对党的信仰和追求,是先进和光荣的。在一个多小时的讲座中,邹艳芬语言朴实,以小见大,生动深刻地为同学们介绍了学习党史的重要意义,勉励每位党员牢记自己入党时的初心,不要忘记来时的路。她从习近平总书记谈党史学习教育意义的九个论述中,选取“学党史,不忘初心,牢记使命”和“学党史,要坚持实事求是”两个方面进行讲述,以鲜活的案例,阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理。报告既有高度又接地气,对引导全体学生党员加强党史学习,自觉学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想具有指导作用。最后,她对化学系学生党员提出三点建议:一要加强理论学习的深度和实践学习的广度;二要懂得感恩,回馈祖国和社会;三要严以律己,做一个有尊严、有责任,奋发有为的有志青年。

   

   

   

  讲座结束后,化学系在实验楼106召开学生党支部书记座谈会。老中青三代党员,畅所欲言,谈感受,话发展,积极互动。学生党支部书记们以报告为切入点,结合自身实际,提出了关于党史学习、党支部建设、个人党性修养提升、从严治党等方面的问题。邹艳芬认真聆听同学们的发言,细心记录,对同学们的问题一一给予回应和指导。她鼓励同学们要认真学习党史,以史明鉴,做到心里有“一杆秤”,当遇到问题和诱惑的时候能够明辨是非,做到“一个党员一面旗帜”,并且用亲身经历为同学们讲述在面对困难和诱惑时要做到坚持自我,不断提升党性修养。孙建进行总结发言。他肯定了化学系学生党员的精神风貌和思想深度,同时也表达了对青年党员们的期待。他希望学生党员们能多多思考如何在实际工作和日常生活中发挥党员的先锋模范作用,增强党员意识。

   

   

  整场活动,同学们既学习了丰富的党史知识,又接受了一次生动深刻的实践教育。

   

04合影:实验楼前 - 副本.jpg