焦点新闻

学校召开2021年“双代会”
2021-04-19

来源:校工会/文 宣传部/图  供稿:赵梅芳  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月15日—16日,学校第七届教职工代表大会、第十三次工会会员代表大会第五次会议在校本部实验楼报告厅采用现场会议、视频直播和线上讨论交流的方式召开。校“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表出席会议。大会由学校党委副书记、工会主席董竹娟主持。

 

 

  会议首先进行了主席团成员的补选工作,董竹娟当选。

 

 

  校长孟繁华作题为《凝聚奋进力量  擘画发展蓝图》的学校工作报告。他从落实中央和市委各项决策部署、切实提升人才培养质量、推进学科体系建设、加强师德师风建设、提升教师队伍质量、提高科研创新能力、提升社会影响力贡献力等八个方面全面总结了学校2020年各项工作。他从激发党建活力启航“十四五”新征程、全面提升人才培养质量、统筹推进高质量学科建设、高位推动人才队伍建设、提升科研原始创新能力、增强社会影响力贡献力、提高服务保障能力等七个方面深入阐述了2021年学校整体工作思路。

  副校长杨志成作学校财务工作报告。他从多措并举为学校疫情防控和改革发展各项工作提供财务保障、稳步推进经费结构调整、逐步完善财经制度和流程、不断推进财务管理体制科学转变等方面全面梳理了学校2020年财务工作进展情况以及2020年财务决算和2021年预算安排情况。他还从促进结构调整、完善政府会计制度和财务信息化建设等方面讲解了学校财务下一步工作思路。

  校工会常务副主席于丽萍作学校工会教代会工作报告。她从加强思想引领、发挥桥梁纽带作用、维护职工权益、创新服务形式、推进科学管理等方面全面总结了学校2020年工会教代会主要工作,并说明了2021年主要工作安排。

 

 

  学校发展规划办公室主任郑文涛作《<“十四五”事业发展规划>征求意见稿》编制说明,从发展基础、发展环境、发展思路及战略目标、发展任务及保障等方面阐述了学校“十四五”规划意见稿的主要内容。

 

 

  分组讨论阶段,8个讨论组围绕提交大会审议的各项报告和《<“十四五”事业发展规划>征求意见稿》展开了热烈讨论,认为校长工作报告和财务工作报告数据翔实、内容丰富,《规划》目标明确、思路清晰,工会教代会工作报告务实温暖。校领导分别参加了小组讨论。讨论结束后,郑萼、孟繁华、董竹娟等部分主席团成员还听取了各代表组讨论情况的汇报。

  16日上午,会议听取了8位教师代表的发言,并通过了大会决议。

 

 

  校党委书记郑萼讲话。她对各位代表胸怀学校发展大局、积极履职尽责表示感谢;就教职工密切关注的良乡校区规划建设、职称评定问题等重要事项进行了回应,并表示学校将对这些意见、建议和提案进行全面梳理、分类研究,督促解决,做好提案反馈工作,通过加强沟通和改进工作,回应代表们的关切,不断增强教职工参与学校民主管理、民主监督的积极性和主动性,进一步提升学校治理能力和治理水平。她对工会教代会工作提出三点意见,一是要围绕献礼中国共产党成立100周年,组织教职工学习党史,引领教职工将学习成效转化为立德树人的动力;二是要围绕学校“双一流”建设,履行两级教代会职能,推动学校实现高质量发展目标;三是要围绕教职工美好生活需求,做好维权服务工作,提升教职工获得感、幸福感和安全感。她希望大家在建党100周年和“十四五”规划开局之年,一如既往地担负起重要使命,自觉地把党、政府和学校在新时代的要求和教职工的需求与期待结合起来,团结带领全校教职工,共同开创中国特色世界一流师范大学建设新局面。