焦点新闻

“笃行·致远”学生学术节开幕式暨“致远”讲堂首场讲座举办
2021-04-25

来源:团委  供稿:毛佳鹏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  由校学生会、研究生会举办的首都师范大学首届学生学术节开幕式暨“致远”讲堂首场讲座于4月22日在校本部电教楼3层国际报告厅举办。副校长杨志成、学生处处长周举坤、招生就业处处长臧强、社科处处长赵新峰、研究生院副院长胡德勇、研究生工作部副部长师保国、校团委副书记周峰、科技处技术转化中心主任尹昕作为嘉宾出席本次开幕式。开幕式由学生会执行主席李立萌主持。

  本次学术节旨在进一步贯彻落实立德树人根本任务,弘扬学术创新精神,增强学术诚信意识,强化榜样示范作用,在学生中营造积极向上、端正严谨的良好学风,形成崇尚学术、热爱科研的浓郁氛围,以本研融合的方式举办。主要包括:“致远”讲堂、“笃行”论坛、“学术之星”系列活动、第十五届校辩论赛、“挑战杯”宣讲展演等活动。

   

   

  生命科学学院教授施慧为同学们作“致远”讲堂的首场讲座。她详细地为大家讲解了何为科研,如何进入科研领域、从事科研工作,并结合自身经历勉励大家积极投身科研工作,帮助同学们了解科研、爱上科研。

   

二等奖合影.jpg

   

  在开幕式上,校研究生会主席团成员樊君向大家介绍了学术节的立意和活动。各机关部处领导为获得“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校赛奖项的作品和单位颁奖。自去年11月“挑战杯”竞赛培育工作开始以来,共有130余个项目报名参与。经过一系列线上线下的评审工作,“挑战杯”校赛共产生特等奖作品2个,一等奖作品4个,二等奖作品9个,三等奖作品37个。同时有7个院系单位荣获优秀组织奖。

   

   

  颁奖仪式后,杨志成与李立萌共同为学术节揭牌。

  杨志成在讲话中充分肯定了首届学生学术节的立意,认为本次学术节的举办“正当其时”,学校需要学术氛围的引领,在这方面本科生和研究生应该共同努力。他将学生开展学术科研活动的必要性总结为“五个需要”,即学术科研能力是大学教育的需要,是时代进步的需要,是学校发展的需要,是国家发展的需要,也是个人发展的需要。杨志成勉励同学们,要树立学术意识、培养学术能力、参加学术活动、形成学术成果。希望以本次学术节活动为契机,开启学校新的学术时代。

   

合影.jpg