焦点新闻

我校举办“首都通识教育大讲堂”专题讲座
2021-04-25

来源:良乡基础学部  供稿:张成  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月22日下午,我校举办“首都通识教育大讲堂”专题讲座,邀请我校副校长、历史学院教授、考古学家雷兴山作报告。讲座由基础学部副主任兼教务处副处长张成主持,良乡校区300余名师生聆听讲座。

  雷兴山以“考古学是什么”为题,从理论和实践两个维度阐述了考古学的内涵、考古的意义和价值,并结合亲身经历,介绍了考古工作者从事田野考古的方法与步骤,讲述了真实考古发现跌宕起伏的精彩过程和考古发掘中引人入胜的神秘故事。他以一位考古学家的责任与担当阐述了中国考古学凝练文明基因、阐发传统价值、厚植文化自信、助力民族复兴的新时代新使命。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,唯有守住我们的根与魂,才能不忘来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路;五千年的中华文明孕育了中国特色,我们要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,把马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。在与学生互动交流过程中,雷兴山结合当前考古发现的热点,讲述了“三星堆”遗址的发掘过程、重大发现和历史文化价值,并回答了同学们围绕考古学、考古工作、考古伦理以及对考古工作者的误解等提出的具体问题。

  “首都通识教育大讲堂”由良乡校区基础学部与教务处共同主办,旨在围绕“博达融通”的精神,通过举办系列通识教育专题讲座,力求提升大学生人文素养、科学精神、艺术修养以及语言文化、身心健康、职业规划及教育发展等综合素质,不断探索完善我校本科人才培养的通识教育体系。

   

1.jpg

   

3.jpg