焦点新闻

我校学子参加美国大学生数学建模竞赛 喜获2021年国际一等奖
2021-04-25

来源:信息工程学院  供稿:张苗苗  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,2021年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(简称MCM/ICM)成绩揭晓。我校信息工程学院伏博文、燕都学院娄升旗和数学科学学院梁艺霖组成的团队荣获国际一等奖(Meritorious Winner),信息工程学院胡昕悦、南亦澜、杨晓楠组成的团队荣获国际二等奖(Honorable Mention),信息工程学院王梦雅、龚智康和李杰获得成功参与奖(Successful Participant)。此次国际性数学建模大赛,由信息工程学院张苗苗副研究员组织和指导、9名本科生组成3支队伍参赛均取得优异成绩。

  美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。比赛着重强调研究和解决方案的原创性、团队合作、交流及结果的合理性,赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等领域。竞赛要求3名本科生组成参赛队,在4天内,就指定的问题完成从建模、求解、验证到论文撰写的全部工作。今年参赛的2万多支队伍分别来自美国、中国、加拿大、英国、澳大利亚等多个国家和地区的高校,包括哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等世界著名高校。在大赛参赛获奖数据中,特等奖(Outstanding Winner)获奖比例<1%;特等奖提名(Finalist)获奖比例约2%;一等奖(Meritorious Winner)占比约7%;二等奖(Honorable Mention)占比约24%;成功参赛奖(Successful Participant)占比约64%。

  我校教务处及各教学单位高度重视本科生学科竞赛工作,致力于培养学生科创实践、团队协作等能力。本次竞赛锻炼了参赛队员不惧困难、勇于挑战,精诚合作的综合能力,展示了我校学子扎实的数学应用能力和科学研究水平,表明我校在创新人才培养模式的探索中取得了良好成效,充分展现了我校大学生的精神风貌,为我校“双一流”建设添光增彩。

   

1.png

   

2.png