焦点新闻

【党史学习教育】美焕文心——第五届首都师范大学艺术季开幕式暨首都师大教师美术书法精品展开幕
2021-04-30

来源:美育研究中心  供稿:霍达  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  4月29日,美焕文心——第五届首都师范大学艺术季开幕式暨伟业铭史 大艺铸魂——首都师范大学教师美术书法精品展在主楼二层开幕。校党委书记郑萼、党委副书记董竹娟、副校长李小娟、中央美术学院美育研究院院长宋修见、学校办公室主任宋军、组织部部长孙建、统战部部长朱平平、校友工作办公室主任烟青、学生工作部部长周举坤、教务处处长孙士聪、社科处处长赵新峰、保卫处处长方煜东、团委书记齐成龙、后勤党委书记徐惠、公共资源服务中心主任刘畅、宣传部副部长刘晓鑫、美术学院党委书记常建勇、美术学院院长王海滨、中国书法文化研究院党总支书记白向宁等出席活动。开幕式由美育研究中心主任王德胜主持。

 

1619771128298058260.jpg

 

  王海滨代表承办单位致辞。他表示,本次展览呈现了我校美术、书法专业教师近年创作的一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。老师们用笔墨重温党的光荣历史,发扬党的优良传统,展示党的光辉形象。作品有新貌、有探索、有观念,不仅是一次高质量学术展,更是对祖国、对人民的礼赞。

  参展教师代表美术学院张煜发言。他表示“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”既是习近平总书记在给中央美术学院老教授们回信中的深情寄语、殷切希望,也是青年教师为艺、为师的不懈追求。

  宋修见代表兄弟院校致辞。他指出,首都师范大学艺术季自2017年举办以来已成为首都高校乃至全国高校美育活动的经典品牌。他祝愿同学们在充满艺术与人文之美的艺术季中,获得美好的心灵体验,书写美好的青春故事。

  郑萼讲话。她强调,近年来学校坚持立德树人,秉承“寓美于教、融美于学、以文化人、以美育人”的理念,着力在提升学生审美与文化素养上下功夫。通过每年艺术季加大艺术教育的普及力度,创造美育英才的环境,为非专业艺术团体的学生,搭建了多种形式的实践平台。同时,艺术季也全方位、多角度、一体化地展现了我校专业艺术教育的成果。郑萼高度评价了此次展览,认为这些作品所蕴含的美感价值是多层次的,既有艺术层面的形式美,也有内涵层面的价值观之美。郑萼要求,要用活用好百年党史中蕴含的“育人元素”,认真贯彻落实习近平总书记4月19日考察清华大学的重要讲话精神,创新形式,将党史学习教育与学科专业教育深度融合,将党史学习教育和美育紧密结合,通过创造性转化和创新性发展,以信仰之美、道德之美、艺术之美,引导学生树立正确审美观,提升审美能力,促进学生全面成长成才。

  首都师范大学艺术季已连续举办五届。五年来,百余场具有时代特征、校园特色和学生特点的艺术活动,营造了向真、向善、向美、向上的美育环境和校园文化,展现了当代大学生朝气蓬勃、积极向上的青春风采。今年是中国共产党成立100周年,学校将以艺术季为平台,围绕“回望百年征程,传承红色文化”这一主题,将中国共产党的百年光辉历程“画出来”“写出来”“唱出来”“舞出来”,以艺术的形式涵养莘莘学子,以青春的名义传承红色精神,汇聚与传递爱党爱国的精神力量,献礼党的百年华诞。

 

1619771192841008939.jpg

 

1619771266106060968.jpg