焦点新闻

北京市部分高校硕士研究生考试招生工作交流研讨会在我校举行
2021-06-02

来源:研究生院  供稿:付森  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月28日,由北京教育考试院主办、我校承办的北京市部分高校硕士研究生考试招生工作交流研讨会在校本部第七会议室举行。会议围绕硕士研究生考试招生工作经验做法、网络远程复试工作完善思考、硕士研究生招生管理工作优化建议等进行深入交流和研讨。

  教育部高校学生司干部王长根、秦超,北京教育考试院研招办主任卢杰、副主任苏敬涛,我校副校长杨志成、研究生院常务副院长梁占军、研究生院副院长孟凡德,以及北京工业大学、首都医科大学、首都经济贸易大学、北京建筑大学、北京工商大学、北京第二外国语学院、北方工业大学、北京信息科技大学、北京印刷学院、北京石油化工学院、北京农学院、北京联合大学等13所市属院校研究生招生管理部门主要负责同志20余人参加会议。会议由卢杰主持。

  杨志成代表学校对教育部、北京教育考试院和各兄弟院校研究生招生工作负责同志的到来表示欢迎。他指出,首都师范大学聚焦落实全国和北京市研究生教育会议精神,在教育部、北京教育考试院的大力支持下,研究生招生和培养等方面取得了可喜成绩。当前研究生教育工作面临重要转型,招生工作作为研究生教育的前端关键环节,学校高度重视,希望能借此次交流研讨进一步提升工作质量。

  随后,各研究生招生单位负责同志分享了本单位硕士研究生招生工作中的经验做法,提出了关于硕士研究生网络远程复试工作的完善意见,总结了目前硕士研究生招生工作中面临的主要问题,同时建议教育主管部门进一步明确招生规范要求,强化培训交流力度,统筹解决政策协调机制和考试资源紧张等问题。

  我校2020年率先在京内研究生招生单位中完成硕士研究生招生考试自命题科目答卷网络阅卷改革。会上,孟凡德作有关经验介绍,为保障阅卷工作的科学性、规范性和安全性,学校经过详细论证,全力推进网络阅卷改革,有效避免了阅卷错误的发生,阅卷质量实现全程监测,成绩分布更加科学合理,人才选拔与评价工作效率显著提升,尤其是在疫情突发情况下为成绩复核、登统等工作减轻了巨大压力。

  卢杰对与会单位的实践经验与亮点表示肯定,感谢各招生单位在研究生招生岗位上的坚实付出。他表示教育部、北京教育考试院高度重视研究生考试招生工作,将认真整理总结各招生单位提出的意见、建议,不断细化管理,优化制度,深化落实,进一步提升硕士研究生考试招生工作管理,推动北京市研究生考试招生工作迈上新台阶。

   

7d92f8025de9f72e2ee2c2e1a1eee55.jpg