焦点新闻

【党史学习教育】学校举办“永远跟党走”大学生党史学习教育骨干培训班结业汇报展演
2021-06-02

来源:学生处 马克思主义学院  供稿:刘莉 尹磊  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月28日,学校“永远跟党走”大学生党史学习教育骨干培训班结业汇报展演在校本部大学生活动中心三层演播厅举行。学校党委常委、副校长杨志成,八里庄街道党工委书记曾涛,学校办公室主任宋军,纪委副书记张润杰,学生处处长周举坤,招生就业处处长臧强,校团委书记齐成龙,马克思主义学院党委书记方敏,宣传部副部长刘晓鑫、张加春、郭圆圆及各院系副书记、师生代表与骨干培训班全体学员一同观看了演出。

  学校“永远跟党走”大学生党史学习教育骨干培训班从4月10日开班以来,历时近两个月,来自全校各个院系的学生代表130余人参加了培训。在整个培训中,学员们通过专题报告、团队训练、朋辈交流、分组研讨、社会实践、感悟分享等六个模块的学习,完成了系统的党史学习教育培训。此次剧目展演作为培训班的学习成果汇报演出,学员们紧扣“永远跟党走”这一主题,以党史中的革命英烈人物为原型,紧紧围绕党史发展中的重要历史时刻和重大历史事件,在教师的指导下,精心设计编排,自导自演,全景呈现了中国共产党的百年奋斗历程和伟大历史成就,生动再现中国共产党人为国为民的初心使命,同时也表达了当代大学生做社会主义合格建设者和可靠接班人的坚定信心和坚强决心。

  剧目展演共分为三个篇章:“回望历史——悟初心”“对话英雄——守初心”“立足当代——践初心”。开场舞《黄河》,表达了革命战争年代里中国人民不屈不挠、勇于斗争的英雄史诗;以红军长征过草地为题材的《再遇·金色的鱼钩》,情景再现红军过草地的波折磨难和感人故事;以五四运动为背景的《破晓》,演绎了在五四运动中中国青年学生外争国权、内惩国贼的爱国之志和斗争精神;反映香港回归谈判的《交锋》,展现了中国共产党和中国人民捍卫国家领土主权的坚定决心;重现革命烈士群像的《红色传承》,讲述了当代大学生跨越时空对话英雄的故事,表达了青年大学生传承红色基因的勇气与信心;反映抗疫战疫题材的短剧《测温登记》,展现了在抗击新冠肺炎疫情过程中,社区一线党员干部舍小家为大家、社区居民识大体顾大局的生动画卷;以中国共产党现存最早的入党誓词为背景,《一封特殊的入党申请书》通过重温入党誓词,启迪和激励了当代青年大学生党员矢志不渝坚定永远跟党走的决心。

  此次剧目展演既是对培训班全体学员党史学习成果的集中展现与效果检验,也是发挥大学生党史学习的主动性和创造性的重要体现,有效增强了大学生党史学习的内在动力,提升了大学生在整个学习教育过程中的参与性和体验性。同时,以剧目表演的方式打造全景式大学生党课,也是大学生党史学习教育的一种有效探索和创新,带领和引导大学生入脑入心学党史。

   

11.jpg

   

22.jpg

   

33.jpg

   

44.jpg

   

55.jpg

   

66.jpg

   

77.jpg

   

88.jpg

   

99.jpg