焦点新闻

【党史学习教育】“红色传承——中国共产党百年教材展”开幕
2021-06-10

来源:教育学院/文 宣传部/图  供稿:王雅娴、石鸥、王攀峰  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月9日上午,由中共首都师范大学教育学院委员会、我校教科书博物馆和教育学部联合主办的“红色传承——中国共产党百年教材展”在我校正式开幕。校长孟繁华,副校长杨志成、雷兴山,党委宣传部常务副部长黄延敏,教育学部委员会主任委员石鸥,教育学部李雪松、刘海涛、田国秀、刘慧、康丽颖、张增田、蔡春、张爽等,以及教育学院教师支部书记、师生代表出席本次开幕仪式。开幕式由杨志成主持。

  在开幕式上,孟繁华介绍了我校举办中国共产党百年教材展的初衷及此次展览对于开展党史学习教育的重要意义;石鸥从学术深度和政治高度分析了百年教材展的意义;教授王攀峰回顾了中国共产党推进中国特色教材体系建设的伟大历程;博士王雅娴讲述了筹备展览的过程和收获。杨志成宣布“红色传承——中国共产党百年教材展”正式开幕。石鸥带领学校领导和师生参观展览并进行了生动讲解。

  展览分为伟大觉醒、星火燎原、课本抗战、走向解放、铸魂育人五个板块,借助200余本珍贵的教科书,重温峥嵘岁月,致敬中国共产党百年来的光辉历程和伟大业绩。第一板块是“伟大觉醒”。中国共产党成立前,无数仁人志士为救亡图存而睁眼看世界,引入和编写教材。第二板块是“星火燎原”。共产党自成立之日起,就牢牢地掌握并利用教科书这一思想宣传的武器,用一册册小课本点燃红色火种,呈一片燎原之势。第三板块是“课本抗战”。烽火岁月,学堂如战场,课本似刀枪。党的教科书是敌人最难对付的武器,不是子弹,胜似子弹。第四板块是“走向解放”。在党的坚强领导下,教科书的编撰出版进一步规范与系统,教科书用崭新的政治意识和行为规范,为中国共产党凝结大众、规范思想、统一行为发挥了不可替代的作用。第五板块是“铸魂育人”。1949年中华人民共和国成立,教科书建设昂然走过了七十余载光辉而不平凡的历程,教科书建设在“培根铸魂”,为中华民族伟大复兴培养人才方面发挥着越来越重要的作用。

  党的百年教材建设与党的百年发展相伴随相印证,它不仅是党从弱到强的历史记录,它本身就是党的历史的一部分。党的百年教材建设史见证了共产党坎坷而辉煌的时代,印刻着共产党人的初心与使命,是红色文化的重要组成部分和宝贵精神财富,创造性继承和发扬共产党教材建设的中国智慧,将为中华民族奋勇前行提供不竭源泉。