焦点新闻

校党委召开2021年统战工作领导小组会
2021-11-19

来源:统战部/文 宣传部/图  供稿:王茜  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月18日,校党委召开2021年统战工作领导小组会。小组组长、校党委书记孟繁华,小组成员单位负责人约20人参加会议。会议由统战部常务副部长朱平平主持。

  

  

  朱平平汇报了我校统一战线工作近一年来的开展情况。围绕建党百年主题,在统战部的带领和指导下,统战系统开展了“不忘百年初衷,共筑百年梦想”系列主题教育活动近10场。各项活动主题鲜明、形式多样,在学习教育活动中做好社会服务、“我为群众办实事”效果显著。围绕今年区级人大政协换届工作,统战部积极推荐党外人士当选,目前在海淀区、房山区、延庆区已有多人进入区政协,将认真履行参政议政责任。围绕学校“实施攀登计划 奋力建设中国特色世界一流师范大学”的事业发展蓝图,统战部先后召开多场专题座谈会,积极引领党外人士为学校事业发展建言献策。党派组织、知联会及部分个人获得市、区级表彰。

  数科院党委书记高蓉、心理学院党委书记张林瀛结合《院系级党委党组织统战工作职责》,分享了如何做好广大党外知识分子思想引领,发现培养党外人才,凝心聚力推动事业发展的经验做法和感受体会。小组成员中各职能部处负责人结合《统战工作领导小组工作职责》,汇报了落实分管领域统战工作责任构建学校大统战工作格局的主要工作,分享了推进落实关键工作的思考和做法,沟通研判了相关工作的信息和数据。

  

  

  孟繁华作总结讲话。他结合新出台的《中国共产党统一战线条例》,强调了党对统一战线工作的集中统一领导,强调了新时代做好统战工作和构建大统战工作格局的重要意义;结合我校统战领导小组成立发展的历史、组织构成和工作职责,强调了高校统战工作的内容和做好统战工作的要求。对各院系、单位与统战部一道卓有成效地做好党外知识分子的教育引导培训、指导协助做好各统战团体的自身建设、做好民族宗教工作和港澳台侨工作进行了充分肯定。最后,他希望大家继续努力,扎实开展大统战工作,壮大共同奋斗的力量,画出最大同心圆,助力学校事业发展。