焦点新闻

我校教师技能实训室正式启用
2021-11-25

来源:教务处 教师教育中心 公共资源服务中心  供稿:刘昕  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  11月24日上午,首都师范大学“教师技能实训室”启动仪式以线下线上联动方式举行。校长方复全、副校长李小娟、副校长雷兴山、相关职能部处负责人、部分院系教师代表与学生代表以及来自清华附中、首师大附中的校友嘉宾一同参加活动。启动仪式由李小娟主持。

  活动以“关于为学为师的教育对话”开始,资环学院本科生王一鸣以现场远程连线的方式与工作在北京四中、北京教科院的两位基础教育战线优秀校友就理解教育、教学技能进行远程交流,打通了时间和空间的边界,实现了师范生培养校内校外、职前职后的时时互动研讨。教师教育中心主任王海燕介绍了“教师技能实训室”的建设初衷和具体功能,并谈到整个筹建过程在学校领导以及学校办公室、宣传部、财务处、国资处、出版社、书法文化研究院等单位的大力支持下,教务处与公共资源服务中心密切配合,搭建了满足新时期师范生培养以及教师教育要求的优质教学空间。今后将以此为起点,基于师范生职前教育培养,辐射教师职后发展并服务中小学,将小空间打造成大学与中小学教育一线双向反哺的学习样板间。

  方复全、李小娟、雷兴山共同为实训室揭牌。方复全在讲话表示,今年是“十四五”的开局之年,是学校全力实施攀登计划,奋力实现进入全国师范类大学“第一方阵”的发展目标的开局之年。全新“教师技能实训室”的建设与启用,是教务部门统筹各院系在培养卓越教师、为基础教育输送优秀师资上的求实求新的一大举措,也是公共资源管理部门协调多方资源建设教学空间上的用心用情的积极行动,更是全校上下以学生发展为中心加大教育教学工作与资源管理服务协同配合取得的良好成效。希望教学单位和教学管理人员聚焦高质量人才培养,不断探索师范生培养新模式,创新教师教育新范式,在教育情怀、师德修养、学会教学、学会育人、学会发展上加大培养力度,更好地体现首都师大姓“师”的育人特色。希望公共资源服务中心,继续以“共享、智能、开放、便捷”为理念,合理规划、整合资源、科学管理、有效保障,加强教学空间标准化、信息化、智能化,新基建与教育教学深度融合,为学校高质量事业发展提供有力的条件支撑。方复全寄语同学们要充分利用好学校丰富的教学资源和优质教育空间,理解和掌握教育教学专业知识,形成良好师德素养和职业认同,不断增强自身社会责任感、创新精神和实践能力,努力成为高素质专业化创新型教师和“四有”好老师!

  仪式活动结束后,方复全为首都基础教育大讲堂特邀嘉宾、来自清华附中的张伟和首师大附中李天天两位老师颁发聘书。两位老师分别以《书学科教育 写教师发展》《关注书法课的育人价值》为题,为线上线下的200多名师范生做了精彩的主题讲座。