焦点新闻

我校在北京高校“三全育人”综合改革工作点评会上作专题发言
2021-12-01

来源:学生处  供稿:刘莉  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  11月29日下午,北京高校“三全育人”综合改革工作点评会召开,会议采用线上视频会的方式。教育部思政司副司长余先亭,市委教育工委常务副书记郑吉春出席会议,中国人民大学原党委书记靳诺,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,北京化工大学原党委书记王芳担任点评专家。我校与清华大学、北京科技大学分别在会上作了专题发言,北京各高校在线观看了点评会。

  副校长杨志成代表学校在会上作专题发言。他从强化“三全育人”领导体系建设、深化“三全育人”组织体系、共筑全员育人协同体系三个层面介绍我校“三全育人”综合改革推进情况。我校为深入推进“三全育人”工作落地见效,解决好“专任教师、高层次人才、党政干部、辅导员”等多元主体相互融通难的问题,将育人共同体的构建融入“三全育人”的具体实践中,从体制机制上健全了联系学生的工作制度,建立多层次班主任机制,创建23个辅导员工作室,实现跨院系部门、跨学科专业、跨校内校外的思政育人协同合作;在原有思政课和课程思政的体系基础上,进一步创新打造全景思政课体系,逐步形成行走的思政课,实践的思政课,研究的思政课,榜样的思政课,师德的思政课,生涯的思政课等全景式大学生思想政治教育课程体系,积极推动教书与育人相统一,言传与身教相统一。

  经过多年努力,我校“三全育人”综合改革取得显著成效,师生联动平台更加紧密,教职员工全景育人的意识更加主动,协同育人的场域也更加融通。面向未来,学校将以“攀登计划”为引领,努力构建全员育人的新体系,全面形成具有师范特色的“三全育人”新格局。

  

 微信图片_20211201090537.jpg