焦点新闻

化学系获批国家自然科学基金委“原创探索计划项目”
2021-12-01

来源:化学系  供稿:牛焕双  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  近日,我校化学系廖清教授《有机微晶光腔中光自旋霍尔效应的研究》项目获批国家自然科学基金-原创探索计划项目,资助期限3年,资助直接经费达300万元,是我校首次获批此类别项目资助。

  为激励科研人员投身原创性基础研究工作,国家自然科学基金委从2020年开始设立原创探索计划项目。该项目鼓励科研人员提出原创学术思想、开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作,旨在培育或产出从无到有的引领性原创成果,解决科学难题,引领研究方向,开拓研究领域,为推动我国基础研究高质量发展提供源头供给。国家自然科学基金委化学科学部于2020年资助该类项目1项,2021年2项。

  该项目受到我校交叉科学研究院“种子基金”项目、北京成像理论与技术高精尖创新中心重点团队项目以及研究生院新兴交叉学科项目“低维光子学”的培育和资助,将助力“攀登计划”的实施,聚焦新一代激光显示材料与器件集成,面向国家需求,促进化学、数学、物理学科交叉跨越发展。