焦点新闻

外国语学院日语系学子在第四届“人民中国杯”日语国际翻译大赛中斩获多个奖项
2021-12-02

来源:外国语学院  供稿:王珍珍  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  11月28日,由中国外文局人民中国杂志社和教育部外指委日语分委员会联合主办, 中国日语教学研究会协办,广东省翻译协会和广州市联普翻译有限公司共同承办的第四届“人民中国杯”日语国际翻译大赛颁奖大会在广东外语外贸大学举行。外国语学院日语系本科生、研究生在此次国际翻译大赛中共斩获9个奖项。本科生何倩倩、薛晓楠、黄莲红、陈雪、刘丝嘉、毛雨晴、王艺凝等7位同学分别获本科组笔译日译汉、汉译日三等奖;研究生段赛男获研究生组笔译日译汉三等奖。指导老师王珍珍、孙伟获“优秀指导教师奖”。

  “人民中国杯”日语国际翻译大赛至今已举办四届,是我国级别最高、规模最大、影响最广的日语高水平翻译竞赛。本次比赛竞争十分激烈,共有来自中国和日本600多所高校和机构的近6000名选手参加,全国有日语专业点的高校参与率高达99%,参赛规模和人数均创历史新高。

  外国语学院日语系学子在此次大赛中脱颖而出,展示了良好的专业素质和实践能力,其优异成绩离不开自身的努力、系领导的大力支持及日语系老师们平时的悉心指导。同时也是外国语学院长期重视培养学生实践能力、鼓励和支持学生参加高水平学科竞赛的又一硕果。在全球化及中国文化“走出去”的时代背景下,翻译的地位日益彰显。此次大赛提供了一个良好的交流经验、展示专业水平的平台。期待同学们继续努力,在翻译的大舞台上展现风采,再创佳绩。

 

 微信图片_20211202085056.jpg