焦点新闻

初等教育学院教师包妮娜荣获亚洲舞蹈艺术节高等院校专业组创作银奖
2021-12-02

来源:初教院  供稿:宋侨  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  日前,第四届亚洲舞蹈艺术节总决赛(线上)开展。我校初等教育学院舞蹈教师包妮娜创作的蒙古族女子独舞作品《红色的马背情》,荣获亚洲舞蹈艺术节高等院校专业组创作银奖。

  蒙古族教师包妮娜深受习近平总书记2017年给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信的启发,以此为背景创作了舞蹈《红色的马背情》。习总书记在回信中称赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”,勉励其永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。包妮娜在创作中聚焦民族舞蹈中蕴藏的红色基因,在蒙古族传统舞蹈形态基础上进行再创新,以凯旋归来为舞蹈主旋律,以夜幕与晚霞为背景,记录了蒙古族女子跨上马背驰骋沙场保卫草原的感人事迹。舞蹈充分利用柔弱女子与赤胆衷肠的视觉反差,将蒙古族女子的大气端庄和深厚的家国情怀表现的淋漓尽致。

  亚洲舞蹈艺术节(Asia Dance Arts Festival简称ADAF)是一项具有国际性、权威性、专业性的艺术节。本着促进舞蹈艺术人才共同比赛、学习、交流、进一步发掘优秀舞蹈艺术编导和表演人才的宗旨,为更好延续“弘扬舞蹈文化,同走一带一路”的主题,组委会在中国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、印度尼西亚等多国联合进行线上比赛与展演,增进各国和地区参赛者之间的友谊,推动亚洲乃至全世界亚裔的友好交流与文化发展。

 

 1638411408194054846.jpg

 

 1638411414277053926.jpg