焦点新闻

2021年首都教育论坛 “‘双减’政策背景下学校高质量发展”成功举办
2021-12-06

来源:教育学部  供稿:刘一玮、张爽  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  12月3日,2021年首都教育论坛“‘双减’政策背景下学校高质量发展”在线上举行。本次论坛由首都师范大学主办,首都师范大学教育学部、北京基础教育研究基地、省部共建首都教育发展协同创新中心承办,来自北京师范大学、中国教育科学研究院、教育部教育发展研究中心等兄弟院校的十三位专家学者进行了主旨报告,共5.3万人次在线全程观看论坛直播。新华社、《中国教育报》《中国青年报》《中国经济时报》《教育研究》《中国教育学刊》《现代教育报》等媒体参与报道,光明社《教育家》杂志担任媒体支持单位。

  

 image.png

  

  开幕式由我校副校长杨志成主持,党委书记孟繁华致欢迎辞。孟繁华指出,首都教育论坛是由首都师范大学主办的高水平学术交流平台,12年来始终聚焦于教育发展的前沿与热点问题,“双减”政策的出台顺应当下教育发展的趋势,学校教育发展进入新阶段,期待与会专家学者从多个视角和维度研讨学校教育高质量发展。北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远先生致辞并做主旨演讲,他指出,建设高质量的教育体系的目标为新时代教育改革发展指明了方向,为此,中央出台了以“双减”政策为代表的一系列政策。“双减”政策是贯彻党的教育方针、落实立德树人的重要举措,需要多措并举、因地制宜。

  

 image.png

  

  

  随后,论坛围绕“双减政策的阐释与分析”“双减政策实施的关键难点”“双减背景下的教育生态系统”“双减政策下的提质增效与多元供给”四个模块展开。国家教育咨询委员会委员、北京师范大学原校长钟秉林,我校副校长杨志成,教育部教育发展研究中心副主任马陆亭,上海教科院民办教育研究所所长董圣足,北师大教育学部高等教育研究院院长周海涛,润泽学校总校长、中国教育学会高中专业委员会理事长刘长铭,北京教育学院副院长桑锦龙,北京教育科学研究院副院长钟祖荣,中国教科院副院长于发友,首都师范大学附属中学校长沈杰,北京市第十一中学校长崔楚民,丰台二中校长何石明校长先后作主题报告。各位专家观点鲜明、字字珠玑、干货满满、得到了广泛好评。

  杨志成致闭幕辞,提出论坛形成以下共识:“双减”政策的贯彻要回归教育本质;要聚焦重点,破解难题,家校社共同发力,促进学生全面发展;要进一步贯彻新时代教育方针,全面、系统、准确地理解新时代教育政策体系,为奠基中华民族伟大复兴做出应有的贡献。杨志成代表主办方对所有参会专家、师生表示衷心感谢,2021年首都教育论坛圆满结束。

  

 image.png