焦点新闻

于再清主席受邀为我校师生作讲座
2021-12-06

来源:国际文化学院  供稿:郭晋彤  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  12月2日下午,学校邀请现北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席、国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清为我校师生做“大使谈外交”系列讲座第15讲。校党委书记孟繁华、副校长李小娟,北京冬奥组委对外联络部国际奥委会和国际残奥委会联络处项目专家王亭,我校体研部党总支书记田士合及国际文化学院相关领导出席了活动。

  校领导与于再清进行了座谈交流,座谈会由李小娟主持。孟繁华对于再清在百忙中莅临我校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,我校以服务国家的责任心与使命感服务奥运会和冬奥会,今后将继续以“双奥之校”的身份将奥运精神与首师大精神相结合,提升首师大办学实力,为建设世界一流师范大学而努力奋进。于再清感谢首师大长期以来为奥运会做出的重要贡献。他高度评价了首师大多位校友先后在奥组委中发挥的重要作用,以及学校对奥运会、冬奥会、残奥会志愿者工作的严格把关和高度重视。随后,孟繁华代表学校为于再清颁发了“首都师范大学国际化发展战略顾问”聘书,于再清代表推广奥运精神的虹基金向首师大赠送了国际奥委会徽章纪念品。

  于再清为我校师生作了题为《现代奥林匹克运动与体育外交》的讲座,讲座由姜国权主持。于再清从“什么是乒乓外交”、“乒乓外交的历史”开始,介绍了“什么是奥运模式”和“奥运模式的历史背景”,结合纪念我国建党100周年、我国恢复在联合国合法席位50周年、“乒乓外交”50周年、国际奥委会执行委员会建会100周年等历史节点,深入浅出地就奥林匹克的发展历程、核心价值以及精神价值等进行了讲解。为贯彻落实疫情防控要求,此次讲座采取主会场线下与分会场线上相结合的方式进行。

  

 于再清主席受邀为我校师生作讲座5.jpg

  

 于再清主席受邀为我校师生作讲座4.jpg

 于再清主席受邀为我校师生作讲座3.jpg

  

 于再清主席受邀为我校师生作讲座1.jpg

  

 于再清主席受邀为我校师生作讲座2.jpg