焦点新闻

聚焦“双减”提质增效 “330课堂”点亮课后服务
2021-12-06

来源:初教院  供稿:高湘平  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  “双减”政策颁布以来,初等教育学院积极作为,主动服务小学,促进政策落地生效。近日,中国教育电视台《育见》栏目采访初等教育学院院长刘慧,探讨首都师范大学服务“双减”,提质增效“330课堂”的底层逻辑。

  

 1638521100303059401.jpg

  

  刘慧谈到,首都师范大学初等教育学院主要培养小学教师,“双减”政策实施以来,应一些小学的需求,我校学生走进学校开展调研,了解小学学校和小学生的需求,和我校教师共同研发一系列内容丰富、特色鲜明的“330课程”,这些课程进入学校以后,通过回访看到了积极的成效。初等教育学院的学生们通过访谈小学教师、家长和学生,了解需求、研发课程、亲自授课、及时反馈、及时改进,形成一套新型课程研发的机制。

  刘慧还谈到,与学科课程不同的是,课后的“330课堂”不是以学科的知识体系为主线,而是以关注儿童的身心健康为重点。“330课堂”让更多的孩子找到快乐,感受到学习的乐趣,爱上学校。教师在课后“330课堂”当中去理解孩子的需要,关注孩子的情绪,注重孩子的身心健康,回到儿童生命本身,这是原来重视学科知识所忽视的,也是生命教育在“330课堂”当中所表现出的形式。

  刘慧指出,“330课堂”为小学教师的培养带来新的契机和空间,它促使初等教育学院创新人才培养模式,改变教育实习策略,调整学院课程设计,创造新的课程形态。我校初等教育学院利用高校资源,服务“双减”,不仅为小学一线提供了菜单式的课后服务课程,也为学院卓越小学教育人才培养提供了广阔的实践舞台。