新闻纵横

文学院2021级汉语言文学专业“专业认知与专业学习”师生座谈会圆满举行
2021-12-03

来源:文学院  供稿:韩宁  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  12月2日下午,文学院古代文学教研室党支部和中国诗歌研究中心党支部联合开展了“我为群众办实事”活动。支部教师党员赴良乡校区,为文学院汉语言文学专业2021级大一新生举办了“专业认知与专业学习”师生交流会。支部韩宁、雍繁星、杨海健、赵雪沛、张敏杰、张贵等六位教师党员参加了交流会。

  教师党员分为三组,聚焦大一学生在专业认知和专业学习上的迷茫和焦虑,给学生们找对策、讲方法。一方面,告诫各位同学大学期间不要懈怠,继续保持高中的学习状态;把握好自己,不要被周围的不良习气所感染;远离手机,关心他人,扩大自己的心胸;认真完成每一份作业,培养自己的学术能力。另一方面,鼓励大家要多读书,以专业和兴趣为导向,多读经典作品,并提高阅读速度,提升阅读质量,做好积累;善思考,要有敢于怀疑的精神,培养问题意识和思辨能力;勤动笔,将所思所想落实到笔头,培养不同于高中阶段的论文写作能力。

  针对同学们的焦虑情绪,老师们建议大家专注于做好现在的事情,放下追逐名利、量化结果的浮躁,以足够高的格局和眼界规划人生,不要把自己限定在一条路上,好好利用书籍赋予自己更多的可能性。

  最后,各位老师分别解答了同学们的提问,交流会在热烈的气氛中结束。参会的党员教师纷纷表示这样的活动非常有意义,立德树人是教师的根本任务,帮助新生解决大学学习、生活的实际问题,引导学生成长成才,是职责使命所在。大家希望以后此类的活动能够经常举办,成为支部的一项特色工作。

 

 1638510584683060940.jpg

 

 1638510607460019501.jpg

 

 1638510631330013744.jpg